Краснокнижный вид

Batozonellus lacerticida в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Pompilidae (Осы дорожные) > Batozonellus
Таксон  Batozonellus lacerticida (Батозонел ящеричный)
Русское название  Батозонел ящеричный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1539Batazonellus lacerticidae Pall.добавленВ1

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Batozonellus lacerticidae Pall.
Категория  В1: Редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой.
Морфологическое описание  [1] Один из наиболее крупных и самый ярко окрашенный представитель семейства в Нижегородской области. Размеры самцов 10–17 мм, самок – 13,5–23 мм. Тело черное, с желтыми пятнами на груди и прерванными желтыми перевязями на брюшке. Усики оранжевые с темной вершинной каймой.
Распространение  Очень широко распространенный вид. Его ареал охватывает территорию Северной Африки, Центральной и Южной Европы, Турции, Ирана, средней и южной полосы европейской части России, Средней Азии, Казахстана, Южной Сибири, Северо-Восточного Китая, Кореи, Дальнего Востока России и Японии [1–4]. В Нижегородской области находится близ северной границы ареала, обнаружен пока только в окрестностях с. Старая Пустынь (Арзамасский р-н), вероятно, будет найден и в других точках области. Известен из Владимирской области (Гороховецкий р-н) вблизи границы с Володарским р-ном Нижегородской области [5].
Образ жизни  Места обитания. Встречается в разнообразных биотопах, но чаще на открытых сухих местах, предпочитая мягкие песчаные или глинистые грунты с редкой растительностью [2–4]. Особенности биологии. Осы встречаются с конца июня до начала октября. Гнездо устраивается в земле. В качестве провизии для личинок заготавливают различных пауков-кругопрядов (сем. Araneidae) [1].
Численность  В целом, численность очень низка, но, по-видимому, колеблется из года в год.
Лимитирующие факторы  Не выявлены. Вероятно, неблагоприятное воздействие климатических факторов, связанное с нахождением вида вблизи северной границы ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места обитания охраняются на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника. Необходимые меры охраны. Изучить распространение батозонеллуса в Нижегородской области, сохранять места его обитания.
Ссылки  1. Лелей, 1995. 2. Попов, 1948. 3. Попов, 1950. 4. Попов, 1952. 5. Данные составителя.
Составители  М. В. Мокроусов