Краснокнижный вид

Phengaris arion в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Phengaris
Таксон  Phengaris arion (Голубянка арион)
Русское название  Голубянка арион

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1579Maculinea arion (Linnaeus, 1758)добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Maculinea arion (Linnaeus, 1758)
Категория  Д: Неопределенный вид, по которому нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его Статус. Занесен в Красную книгу МСОП (категория LR:nt).
Морфологическое описание  Длина передних крыльев 17–21 мм. Лет быстрый. У самца крылья сверху темно-синие, блестящие, с широким затемнением по внешнему краю, переднее крыло с продолговатыми,заднее с округлыми, иногда размытыми черными постдискальными пятнами. Бахромка белая. Нижняя поверхность крыльев пепельно-серая, со слабым коричневым оттенком, черные пятна постдискального ряда в четкой белой оторочке; центральная ячейка переднего крыла содержит одно крупное пятно; заднее крыло с блестящим голубым опылением в прикорневой области. Самка похожа на самца, блеск крыльев сверху более тусклый, затемнение у внешнего края шире, пятна крупнее. Яйца пуговковидные, голубоватые или зеленоватые, позже светлеют; прикрепляются поодиночке на цветках кормового растения. Гусеница на первой стадии светло-зеленовато-охристая, в черных точках и пильчатых волосках, с черной головой; в четвертом возрасте бледно-охристая, с более темными ногами и черным пятном на спинной стороне первого сегмента. Волоски расположены в три ряда на грудных сегментах и в четыре – на брюшных. Низ тела в коротких частых волосках. Взрослая гусеница бледно-охристая, с лиловым оттенком на боках; сверху покрыта грушевидными вздутиями. Голова охристая, с черным рисунком. Куколка бледножелтая, позже – янтарная, с сероватыми крыловыми зачатками и черными дыхальцами, лежит на земле.
Распространение  Южная и Средняя Европа, Малая Азия, Кавказ, Тянь-Шань, Южная Сибирь, Монголия, Северный Китай, Амурская область, Приморский край [1–5, 8]. На бoльшей части ареала представлен рядом изолированных географических популяций. Очень редко встречается в Московской и Калужской областях [12]. Указан для Чувашии без сведений о численности [11]. В восточных частях ареала локален и редок. По последним данным вид не обнаружен в Тульской области [10]. В Нижегородской области отмечены единичные находки в Перевозском р-не (ПП "Ичалковский бор"), в Богородском р-не недалеко от пос. Старое Доскино. Ранее были известны находки из Лысковского р-на.
Образ жизни  Места обитания. Луга различных типов по долинам рек, опушки, горные склоны. В Нижегородской области на опушках лесов и на склонах холмов, где произрастают кормовые растения гусениц. Особенности биологии. [1–8] В Нижегородской области бабочка имеет одно поколение в год. Лет начинается с начала июля и продолжается до начала августа. Бабочки летают очень быстро, не удаляясь далеко от места, где растут кормовые растения гусениц – губоцветные Thymus serpyllum L., Origanum vulgare L. Гусеница связана с муравьями Myrmica sabuleti Meinert.
Численность  . Вид очень редок. Почти по всему ареалу сокращает численность из-за нарушения биотопов – вырубки лесов, распашки, применения пестицидов, урбанизации и др.
Лимитирующие факторы  Популяции уязвимы вследствие оседлости, неспособности к миграции.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитание охраняется на территории ПП "Ичалковский бор". Необходимые меры охраны. Выявление сохранившихся местообитаний вида и поддержание стабильного состояния заселенных им биотопов, контролируемого по состоянию популяций. Создание заказников в местах обитания. Регламентация применения пестицидов и гербицидов, рекреационных нагрузок.
Ссылки  1. Некрутенко, 1985. 2. Коршунов, Горбунов, 1995. 3. Lukhtanov, Lukhtanov, 1994. 4. Куренцов, 1970. 5. Ламперт, 1913. 6. Kazlauskas, 1984. 7. Koch, 1984. 8. Higgins, Riley, 1970. 9. Четвериков, 1993. 10. Большаков, 1998. 11. Ластухин, 1990. 12. Сироткин, 1986.
Составители  Ю. Б. Косарев