Краснокнижный вид

Tringa glareola в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa glareola (Фифи)
Русское название  Фифи

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2268добавлен
(упраздненный список)
З

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Tringa glareola
Категория  З: Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения вида) – сохранившиеся массивы моховых и травяных болот в пределах Нижегородской области. Внесен в список редких видов животных Рязанской области.
Морфологическое описание  [1–3]. Кулик размером со скворца. Основной фон верхней части тела буровато-серый; на темени и шее продольные мелкие темные пестрины, на спине и кроющих крыла отдельные беловатые или бледно-охристые пятна по краям опахал каждого пера. Надхвостье белое. Хвост белый, с частыми бурыми поперечными полосками. Бровь, подбородок, горло, бoльшая часть груди и брюха белые. На шее и передней части груди перья с темными центрами и светлыми краями опахал. Клюв с сероватым основанием и черным концом. Ноги бледно-оливковые, в полете заметно выступают за край хвоста. Радужина бурая.
Распространение  Евразия от Скандинавии до Камчатки, Командорских и Курильских островов, от южной тундры на севере до лесостепи на юге. В России северная граница проходит от Кольского полуострова по побережью Баренцева моря, по южному Ямалу и Таймыру, низовьям Лены, Индигирки, Колымы к устью Анадыря, южная граница – от верховьев Днепра и Дона через среднее течение Волги, верховья Урала, среднее течение Иртыша к верховьям Оби [1–4]. В Нижегородской области в начале ХХ века гнездование зарегистрировано в окрестностях с. Старая Пустынь, в гнездовой период добыт у с. Нестиары (современный Воскресенский р-н) [5]. В середине века был спорадично распространен по лесным болотам Приветлужья и болотистым поймам Предволжья [6], отмечалось гнездование на Горьковском водохранилище, на р. Унже, р. Волге [7], на пролете добыт у с. Сеченово [8]. В 1980–90-е гг. пары с гнездовым поведением находили на севере Сокольского р-на, в Воскресенском, Семеновском, Лысковском, Воротынском, Павловском р-нах. В гнездовой период встречен в Кулебакском р-не и на восточной окраине г. Дзержинска [9]. На пролете отмечен в Ветлужском, Воскресен-ском, Городецком, Кстовском, Павловском, Арзамасском, Пильнинском, Краснооктябрьском р-нах [9].
Образ жизни  Места обитания. Гнездится по открытым моховым и травяным болотам, берегам рек и озер, сырым лугам. С появлением водохранилищ отмечалось гнездование на островках всплывшего торфа [1–3, 7]. Особенности биологии. Перелетная птица, прилетает в начале мая, отлетает с начала августа небольшими стайками не больше 10 особей [6]. Во время миграций летят на большой высоте днем и ночью. Гнездо представляет собой ямку во мху, иногда прямо во влажном грунте, сверху обычно замаскировано травой. Лоток выстлан сухими листьями и стеблями. Иногда использует старые гнезда дроздов. Полная кладка содержит 4 яйца бледно-зеленого или кремового цвета, с охристо-бурыми пятнами, сосредоточенными главным образом на тупом конце. Кладку насиживают оба родителя в течение 22–23 дней. Питается главным образом насекомыми и их личинками, изредка мелкой рыбой [1–3].
Численность  В начале и середине ХХ века был обычным гнездящимся видом [5, 6]. В настоящее время вид малочислен. Современная гнездовая численность и тенденции ее изменения неизвестны. На пролете обычен, в июле – сентябре образует небольшие скопления в устьевых участках рек, на иловых отмелях рыборазводных прудов и техногенных водоемов.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний в результате торфоразработок и мелиорации.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории Килемарского заказника и ПП "Болото Бакалдинское", "Болото Дряничное", "Болото Светлое". Необходимые меры охраны. Организация ООПТ на севере Сокольского р-на и ПП "Болото Чистое-Часовенное" в Павловском р-не. Установление и мониторинг численности вида в области. Уточнение лимитирующих факторов. Выявление ключевых местообитаний.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964. 2. Козлова, 1961. 3. Флинт и др., 1968. 4. Степанян, 1990. 5. Серебровский, 1918. 6. Пузанов и др., 1955. 7. Н. А. Хохлова, Н. Г. Даровская (личное сообщение). 8. Воронцов, 1967. 9. Данные составителей.
Составители  Е. Л. Мацына, А. И. Мацына, С. В. Бакка