Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2236добавлен
(упраздненный список)
В2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в Красную книгу Владимирской области, список редких видов Республики Мордовия.
Морфологическое описание  Крупная птица (размах крыльев более полутора метров). Окраска контрастная: преобладает белый цвет, маховые перья черные, клюв и ноги красные [1]. У молодых птиц клюв и ноги черные. Полового диморфизма в окраске не наблюдается [2].
Распространение  Встречается в Европе, Малой Азии, Закавказье, Средней Азии, а также в Северо-Западной Африке [2]. В Европе распространен в лесной и лесостепной зоне от Восточной Франции до Кировской области. Во второй половине XX века отмечены расширение ареала на восток и депрессия популяций в западной части ареала [3, 4]. В Нижегородской области вид не встречался до середины 1970-х гг. Начиная с 1976 г. аистов в гнездовой период видели в Тоншаевском, Ковернинском, Городецком, Лысковском, Воротынском, Вачском, Дальнеконстантиновском, Большемурашкинском, Пильнинском, Спасском р-нах. Гнезда белого аиста выявлены и обследованы специалистами в 1990 г. в Тоншаевском р-не и в 2000 г. в Спасском р-не. В период пролета и кочевок отмечен в Варнавинском, Тонкинском, Шарангском, Воскресенском, Ковернинском, Городецком, Воротынском, Вознесенском р-нах [5–7].
Образ жизни  Места обитания. Обитатель открытых пространств в лесной и лесостепной зонах [1]. Гнездится обычно в небольших сельских населенных пунктах на крышах построек, водонапорных башнях, столбах и т. п. [3]. Особенности биологии. [1–3, 8]. Синантропный вид. Моногам. В сезоне одна кладка, в которой от 1 до 7 яиц (в среднем 4). Насиживают самец и самка поочередно в течение 32–38 дней. Птенцы покидают гнездо в конце июля – начале августа. После вылета птенцов вся семья держится вместе до отлета на зимовку в конце августа – начале сентября. Питаются аисты земноводными, рыбой, водными беспозвоночными, реже мелкими млекопитающими. Аисты, гнездящиеся в европейской части России, зимуют в Африке.
Численность  Белый аист в Нижегородской области – нерегулярно гнездящийся вид. Число одновременно гнездящихся пар, по-видимому, никогда не превышало трех–четырех. В настоящее время точных данных о численности нет, можно предполагать на территории области гнездование одной – трех пар. Гнезда в большинстве случаев существовали не более одного сезона (максимум – до пяти лет) [6].
Лимитирующие факторы  Преследование со стороны человека, уничтожение гнезд и птиц [3,6]. Гнездо в Тоншаевском р-не после нескольких лет успешного выведения птенцов было покинуто птицами после того, как по ним сделали несколько выстрелов проезжие отдыхающие [6].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Нет. Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны вида. Установка гнездовых платформ.
Ссылки  1. Беме и др., 1996. 2. Makatsch, 1980. 3. Красная книга Московской области, 1998. 4. Дылюк, Галченков, 2000. 5. Бакка, Бакка, 1991б. 6. Бакка и др., 2000. 7. Л. М. Новикова, Н. Ю. Киселева (личное сообщение). 8. Мальчевский, Пукинский, 1983.
Составители  А. И. Бакка, С. В. Бакка