Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2279добавлен
(упраздненный список)
Б

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в списки редких видов животных Чувашской республики, Владимирской и Рязанской областей.
Морфологическое описание  [1–3]. Птица размером с галку. Клюв сильный, прямой, темно-бурый; ноги светло-бурые. Половой диморфизм не выражен. Сизоворонка – одна из наиболее ярко окрашенных птиц нашего края. Голова, шея, брюшная сторона, верхние кроющие крыла голубовато-зеленые; спина и плечи рыжевато-коричневые, на сгибе крыла синефиолетовая полоса; поясница и маховые темно-бурые, с синеватым налетом; рулевые голубовато-синие, кроме средней пары, окрашенной в темно-бурый цвет с синевато-лиловым отливом. У молодых более тусклый наряд с бледно-коричневой головой и белым горлом.
Распространение  Северо-Западная Африка, южная половина Западной Европы, Восточная Европа на север до Финского залива, Кавказ, Малая, Передняя и Средняя Азия, юг Западной Сибири, Западный Алтай, оз. Зайсан, окраины пустыни Такла-Макан, Кашмир. В России гнездится в южной половине европейской части и на юге Западной Сибири. Северная граница ареала проходит от Финского залива через верховья Волги, среднее течение Камы, истоки Урала к среднему течению Иртыша и истокам Оби [1–5]. В Нижегородской области в первой половине ХХ века сизоворонка встречалась на территории современных Семеновского, Борского, Воротынского, Лысковского р-нов, гнездилась в окрестностях г. Кулебаки [6] и с. Старая Пустынь Арзамасского р-на [7]. В гнездовой период отмечена в Большеболдинском р-не, в окрестностях г. Н. Новгорода [6], в р. п. Пильна, в Выксунском р-не [8], на пролете – в долине Волги [6, 9]. В 1980–90-х гг. гнездо найдено в с. Сельская Маза Лысковского р-на, в гнездовой период встречена на нескольких участках погибшего в результате подтопления леса на севере Лысковского и Воротынского р-нов, в остепненных борах Володарского и Выксунского р-нов, в долине р. Сережи в Арзамасском и Навашинском р-нах, в Семеновском, Балахнинском, Сосновском р-нах, окрестностях р. п. Воротынец [10]. В период пролета отмечена у р. п. Ардатов [10], на территории Керженского заповедника [11], добыта около с. Бармино Лысковского р-на [12].
Образ жизни  Места обитания. [1–3]. Птица открытых ландшафтов от пустынь до юга лесной зоны. У северной границы распространения селится в разреженных сосновых борах, дубравах, охотно держится по вырубкам и гарям, не избегает и антропогенного ландшафта. Особенности биологии. [1–3, 7]. Перелетная птица. Прилет поздний – в середине мая, отлет начинается с середины августа. Гнездованию предшествуют брачные игры: самец привлекает внимание самки, совершая пируэты в воздухе. Крик – резкое, неприятное "рак-рак-рак". Размножение начинается гораздо позже прилета. Сизоворонки гнездятся отдельными парами. В лесной зоне гнезда устраивают в дуплах и пустотах пней. В степях и пустынях роют норы в обрывах или гнездятся в трещинах строений. В гнездовой камере иногда делают неаккуратную подстилку из листьев и травы. Кладка из 4–6 белых округлых яиц. Период насиживания 18–19 дней. Рост птенцов продолжается около месяца. После вылета птенцов семья некоторое время держится около гнезда, потом начинает кочевать. Пищу составляют в основном крупные насекомые (жуки, прямокрылые), иногда поедают лягушек, ящериц, птенцов мелких воробьиных птиц, мелких грызунов. Добычу высматривают, сидя неподвижно на проводах, столбах, ветках деревьев.
Численность  Современная численность в Нижегородской области, вероятно, составляет 20–30 гнездящихся пар, в том числе в Южном Заволжье – 8–12 пар, в Волжско-Окском междуречье – 3–5 пар, в Западном Предволжье – 5–10 пар. По Восточному Предволжью современных данных о встречах вида нет, можно предполагать гнездование не более 10 пар [10]. Во многих местах гнездование нерегулярное. Видимо, в ХХ веке на территории области всегда была редким гнездящимся видом с относительно стабильной численностью. В 1970–90-х гг. отмечено резкое снижение численности в европейской части гнездового ареала [13].
Лимитирующие факторы  Неизвестны. По-видимому, факторы глобального характера (возможно, климатические) и ухудшение условий зимовки и пролета [13]. В Нижегородской области – разрушение локальных местообитаний: вырубка старых дуплистых деревьев, уборка сухостоя. Незаконный отстрел.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в ПП "Болото Бакалдинское". Необходимые меры оxраны. Организация комплексных заказников "Ламненский" в Борском и Лысковском р-нах, "Володарский", "Пустынский" в Арзамасском и Сосновском р-нах, "Илимдиг" в Навашинском р-не. Выявление новых местообитаний вида, организация их охраны. Уточнение и мониторинг численности вида в области. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Беме и др., 1996. 4. Степанян, 1975. 5. Попов, 1977. 6. Серебровский, 1918. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Воронцов, 1967. 9. Коллекции Зоомузея МГУ. 10. Данные составителей. 11. Летопись..., 1996. 12. Коллекция Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 13. Красная книга Московской области, 1998.
Составители  В. М. Костюнин, С. В. Бакка