Краснокнижный вид

Sempervivum globiferum subsp. globifera в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Sempervivum (Молодил)
Таксон  Sempervivum globiferum subsp. globifera (Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный)
Русское название  Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1543Jovibarba sobolifera (Sims) OpizдобавленА

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Jovibarba sobolifera (Sims) Opiz
Категория  А: Вид, находящийся под угрозой исчезновения – вид, численность которого достигла критического уровня или же его места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания.
Морфологическое описание  Многолетне травянистое, столонообразующее растение с прикорневой шаровидной розеткой листьев. Листья продолговато-клиновидные, по краю реснитчатые, бледно-зеленой окраски, с антоциановым оттенком в верхней части. Цветущие особи достигают 20 см высотой. Цветки колокольчатые, зеленовато-желтые. Лепестки в числе 6 (стоящие вверх), бахромчатые по краю, линейно-продолговатые (почти в два раза длиннее чашелистиков), железисто опушенные с двух сторон [1, 2].
Распространение  Распространено главным образом в пределах Европы в областях умеренного и субокеанического климата [3]. В России спорадически встречается преимущественно в нечерноземной полосе европейской части [1]. В Нижегородской области достоверно известно одно местообитание в окрестностях с. Макарьево (Лысковский район), имеются устные сообщения о единичных находках в левобережье р. Волги в окрестностях затона Памяти Парижской коммуны и в Выксунском районе [2, 4].
Образ жизни  В Западной Европе является обычным обитателем альпийских лугов, где поселяется на каменистых склонах и осыпях [3]. В европейской части России вид приурочен к сосновым борам, сухим боровым песчаным и песчанощебнистым склонам и полянам, обнажениям карбонатных пород [1]. По-видимому, в этих условиях роль обвалов и оползней (предоставляющих растению новые возможности для расселения) начинают выполнять зоогенные (деятельность копытных, кротовины и т. п.) и антропогенные (распашка под лесные культуры, периодический прогон скота и т. п.) факторы. На территории Нижегородской области указанная выше популяция находится в условиях лесных культур 30-летнего возраста, расположенных на почвах. Подлесок отсутствует. Травостой разреженный, представлен в основном рыхло-дерновинными злаками. Массовая вспышка численности была вызвана, по-видимому, распашкой почвы под лесные культуры. Поддержание высокой численности некоторое время было обусловлено периодическим прогоном скота, который повреждал субстрат и снижал конкурентное воздействие других видов. Растение является многолетним монокарпиком. Цветет во второй половине лета. После цветения и плодоношения особь погибает. Опыление производится насекомыми. Семена мелкие, пылевидные. Семенная продуктивность высокая, но всхожесть семян низкая. В популяциях преобладает вегетативный способ размножения посредством терминальных дочерних розеток, образующихся на надземных столонах. Дочерние розетки легко отделяются от материнской особи при малейшем механическом воздействии (сильном ветре, каплями дождя, падающими шишками и ветками). При неблагоприятных условиях особи переходят в длительное состояние покоя (при этом может отмирать даже корневая система). Для активного вегетативного размножения необходимо наличие рыхлого обнаженного субстрата, что связано со слабой конкурентной способностью [2].
Численность  Первая единичная находка вида на территории области была сделана в окрестностях с. Макарьево (Лысковский район) в начале XX века [4]. На протяжении более 60 лет регистрации встреч не происходило. Лишь в 1987 г. растение было вновь обнаружено в окрестностях с. Макарьево. Обнаруженная популяция локализована на участке лесных культур сосны площадью около 1,5 га. За последние 10 лет данная популяция (ранее многочисленная) сократилась более чем в 10 раз (имеются лишь единичные удаленные друг от друга экземпляры) [2].
Лимитирующие факторы  Явно не определены. Возможно, недостаток специфичных местообитаний и подвижно-пульсирующий, в связи с эксплерентным типом стратегии, тип популяции. Отчасти, возможно, сбор человеком как декоративного растения.
Охранные меры  Место произрастания охраняется на территории ГПП областного значения "Участок соснового леса с молодилом побегоносным у с. Макарьево". Вид достаточно давно (более 100 лет) введен в культуру. В настоящее время широко используется в практике декоративного растениеводства.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Широков, Симакова, 1991; 3. Fukarek, 1979; 4. Аверкиев, Аверкиев, 1985.
Составители  А. И. Широков