Краснокнижный вид

Cinclus cinclus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Cinclidae (Оляпковые) > Cinclus (Оляпки)
Таксон  Cinclus cinclus (Обыкновенная оляпка)
Русское название  Обыкновенная оляпка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые распоряжения Администрации Нижегородской области2012-03-0597/1изменена категорияО
внесении дополнений в распоряжение Губернатора от 22.07.1998 N 1153-р "Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области" и в распоряжение Губернатора от 15.03.1999 N 377-р "Об утверждении Перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области" 2000-09-192добавленО

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Cinclus cinclus
Категория  0: Вид, исчезнувший на гнездовании.
Морфологическое описание  [1, 2]. Мелкая (со скворца) птица плотного телосложения с коротким прямым хвостом, относительно длинными сильными ногами, короткими округлыми крыльями и густым плотным оперением. Длина тела – 18–20 см, крыла – 8–10 см, вес–70–80 г. Верх и бока головы и шеи бурые, спина, хвост и надхвостье буровато-серые, горло, зоб и грудь – белые. У европейских птиц брюшко бурое, у азиатских – белое. У молодых низ тела грязно-белый, с поперечным серым рисунком. Ушные отверстия имеют кожистый клапан. Клюв прямой, ноздри прикрыты кожистой перепонкой.
Распространение  Обыкновенная оляпка населяет предгорья и горные местности в Европе, Азии (без северо-востока Сибири) и Юго-Западной Африке [1]. В России гнездится в Карелии, на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Южной Сибири; зимует в предгорьях, некоторые птицы кочуют по северу европейской части России [2]. На территории Нижегородской области в начале ХХ века обнаружена на гнездовании на рр. Шомохта и Вьюнчища (современный Сокольский р-н) [3]. По свидетельствам местных жителей, в конце 1970-х годов оляпку встречали на ручье в окрестностях с. Каменка Воротынского р-на [4]. В 1970–80-х гг. почти ежегодно единичные птицы регистрировались на р. Узола и ее притоке р. Братенец (Городецкий р-н) [4]. Одна птица была добыта 8.11.1975 г. на р. Ведомость (Ковернинский р-н) [5]. Самка оляпки добыта 9.11.1977 г. в Варнавинском р-не на берегу р. Черной около п. Шеманиха [6, 7]. В декабре 1999 г. одна особь в течение двух недель держалась на р. Рудня у северной оконечности с. Починки [7].
Образ жизни  Места обитания. Живет по берегам небольших незамерзающих зимой речек с быстрым течением, прозрачной водой и каменистым дном в горах, реже на равнинах [1]. Особенности биологии. [1, 2]. Оседлая птица. Хорошо бегает, плавает и ныряет, причем может, собирая пищу, бегать под водой по дну. Питается мелкими беспозвоночными, которых ловит в основном на дне водоема как летом, так и зимой. Летает низко над зем-лей на короткие расстояния, сильным стремительным полетом, обычно вдоль водного потока, следуя всем его изгибам. Гнездо – массивная шарообразная постройка из мха и корешков с боковым входом, помещается обычно под прикрытием воды (за стеной водопада, в углублении берега). Кладка из 4–7 белых с крапинками яиц в мае – июне. Насиживает преимущественно самка. Крик – резкое "дзит-дзит". Песня – набор звонких трелей – мелодичная, громкая. Ее можно услышать даже зимой в солнечные дни. Линька бывает раз в году: в конце лета – начале осени.
Численность  Исчезнувший на гнездовании вид. Данные о численности в местах гнездования, установленных в начале ХХ века, отсутствуют. В последние десятилетия известны нерегулярные залеты единичных особей.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека: загрязнение и нарушение гидрологического режима водотоков с быстрым течением. Единственное известное в пределах современной Нижегородской области место гнездования уничтожено в результате сооружения Горьковского водохранилища.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Нет. Необходимые меры охраны. Охрана потенциальных мест гнездования с целью восстановления вида в области. В местах встреч залетных особей – создание ООПТ, обеспечивающих сохранение гидрологического режима и чистоту незамерзающих зимой малых рек и ручьев с быстрым течением и каменистым дном.
Ссылки  1. Флинт и др., 1968. 2. Беме и др., 1996. 3. Кирпичников, 1918. 4. Данные составителей. 5. Коллекция Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 6. Ушаков, 1981. 7. Ушаков, 1982. 8. Е. М. Данильцев (личное сообщение).
Составители  С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева, В. А. Ушаков