Краснокнижный вид

Perisoreus infaustus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Corvidae (Врановые) > Perisoreus (Кукши)
Таксон  Perisoreus infaustus (Кукша)
Русское название  Кукша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2297добавлен
(упраздненный список)
В2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Perisoreus infaustus
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в список редких видов животных Кировской области.
Морфологическое описание  [1–3]. Птица размером немного мельче сойки. Шапочка черноватобурая, спина и плечевые перья серые, с голубоватым или оливковым оттенком; брюшная сторона рыжеватосерая, иногда с большим количеством рыжего; на крыле ржаво-рыжее "зеркальце". Горло светло-буроватосерое. Хвост рыжий, с продольной темной полосой посередине. Клюв и ноги черные.
Распространение  Таежные леса Европы и Азии от Скандинавии до Анадыря, Сахалина и Приморья [1–3]. В начале ХХ века гнездилась на территории современных Воскресенского и Семеновского [4], Ветлужского и Сокольского [5] р-нов. В гнездовое время птицы были добыты в 1907 г. в Городецком р-не [6] и в 1929 г. в Тоншаевском р-не [7]. В 1970–90 гг. нераспавшиеся выводки были встречены на северо-востоке Ковернинского р-на [8]. Птицы отмечались в гнездовой период на границе Ветлужского и Варнавинского р-нов, на северо-западе Ковернинского р-на [8], на севере Тоншаевского р-на [9], во время осеннезимних кочевок в Керженском заповеднике [10], в Ветлужском, Варнавинском, Краснобаковском р-нах [11].
Образ жизни  Места обитания. [1–3]. Населяет преимущественно елово-пихтовую и кедрово-лиственничную тайгу. В Нижегородской области типичное местообитание – елово-пихтовая тайга; встречается также в борах [12]. Особенности биологии. [1–3]. Оседлая и кочующая птица. В гнездовое время молчалива и скрытна, в период кочевок криклива и заметна. Гнездо из сухих веточек, обильно оплетенных мхом и лишайниками, устраивает на деревьях на высоте от 2 до 6 м, как на суке у самого ствола, так и на ветвях далеко от ствола.В апреле – мае появляются кладки из 3–4 яиц зеленоватоили грязно-серовато-белого цвета, с темными пестринами. Насиживание начинается с откладки первого яйца и длится 16–17 дней. В июне – начале июля происходит вылет молодых. Питается как животной, так и растительной пищей.
Численность  В начале ХХ века была обычной гнездящейся птицей на территории современных северо-западных районов (Сокольский, Ковернинский, Варнавинский, Ветлужский) [5]. В центральных районах Заволжья уже в это время стала редким видом, хотя, по свидетельствам местных жителей, в недавнем прошлом была обычной [4]. В настоящее время на гнездовании сохранились единичные пары на самом севере области. В течение века численность сокращалась, граница гнездового ареала медленно отступала на север.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний: вырубка старовозрастных пихтовоеловых и сосново-лиственничных лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места вероятного гнездования охраняются в Пижемском комплексном заказнике и в 3 ПП – "Болота и участки лиственнично-соснового леса Наумовского лесничества", "Ковернинский заболоченный массив", "Исправникова дуга". Необходимые меры охраны. Реорганизация Ковернинского охотничьего заказника в комплексный. Выявление новых мест гнездования и организация в них ООПТ с запретом рубок леса. Установление и мониторинг численности вида.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964. 2. Иванов, Штегман, 1964. 3. Птицы Советского Союза, 1954. 4. Серебровский, 1918. 5. Кирпичников, 1915. 6. Коллекция Нижегородского историко-архитектурного музеязаповедника. 7. Коллекции Зоомузея ННГУ. 8. А. И. Бакка (личное сообщение). 9. В. А. Ушаков, М. М. Ушакова (личное сообщение). 10. Летопись..., 2000. 11. Р. И. Шиян (личное сообщение). 12. Пузанов и др., 1955.
Составители  С. В. Бакка, Е. Л. Мацына