Краснокнижный вид

Remiz pendulinus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz pendulinus (Обыкновенный ремез)
Русское название  Обыкновенный ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2293добавлен
(упраздненный список)
В2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Remiz pendulinus
Категория  B2: Редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в списки редких видов животных Республики Мордовия и Рязанской области.
Морфологическое описание  [1, 2]. Птица заметно меньше воробья, длина тела не более 115 мм, а крыла до 58 мм. Спина и плечи ржаво-коричневые, маховые и рулевые тёмно-бурые, со светлыми краями. Голова бледно-серая, от клюва через глаз к уху идет широкая чёрная полоса. Клюв тонкий, прямой. Горло и зоб грязновато-белого цвета, брюшко светло-охристое, на груди и боках ржавые пестрины. Крылья и хвост черноватые, со светлыми каемками перьев. Хвост с выемкой на конце, относительно длинный.
Распространение  Ареал охватывает Центральную и Южную Европу, Кавказ, Малую и Среднюю Азию, далее простирается на восток через Южную Сибирь до Приморья, юга Японии и Китая. В России – европейская часть на север до Москвы и Н. Новгорода, Южная Сибирь, Приамурье [1–3]. В Нижегородской области появился в конце 1980-х гг. в результате расширения ареала на север. В настоящее время достоверно установлено два места гнездования: в окрестностях Н. Новгорода и в Варнавинском р-не в левобережье р. Ветлуги [4, 5].
Образ жизни  Места обитания. Населяет пойменные лиственные леса, мелколесья по болотам, предпочитая заросли ивняка, тростника, ситника с порослью березы и ольхи, где устраивает гнезда чаще по берегам водоемов. В Белоруссии отмечены случаи гнездования в антропогенном ландшафте, по заросшим берегам мелиоративных каналов и заболоченным карьерам [3, 6]. В Нижегородской области ремез гнездится по берегам естественных водоемов в пойме р. Ветлуги и техногенных водоемов в пойме Волги в окрестностях Н. Новгорода [5]. Особенности биологии. [1–5]. На территории Нижегородской области не изучены. На севере ареала ремез – перелетная птица, на юге – оседлая. Гнездится, как правило, отдельными парами на значитель-ном удалении, но иногда гнезда располагаются и на близком расстоянии друг от друга, что отмечено и в окрестностях Н. Новгорода. Начало гнездостроения обычно совпадает с массовым цветением ивы по берегам водоемов, не ранее конца апреля. Гнездо очень своеобразно, напоминает меховую рукавицу. Оно имеет вид овального или грушевидного мешочка высотой 15–17 см и диаметром около 10 см, свитого из травинок, растительных волокон, пуха ивы и рогоза, иногда с добавлением птичьего пуха и шерсти зверей. В верхней части гнезда располагается вход в виде трубки длинной 4–5 см и диаметром 2–3 (до 4) см. Стенки имеют толщину около 2 см. На сооружение такой сложной постройки у пары ремезов уходит не менее 2 недель. Гнездо подвешивается на тонких свисающих ветках, чаще всего над водой, на высоте 1–5 м, над сушей – до 10 м. В полной кладке обычно 6–7 (как исключение до 10) белых по окраске яиц. Кладку насиживает самка в течение 12–15 дней. Птенцы находятся в гнезде 16–18 дней. После вылета самец и самка докармливают их ещё несколько дней, а затем выводок кочует по береговым зарослям. В августе происходит отлёт к местам зимовок. По характеру питания ремез – типичная насекомоядная птица, использующая в качестве добавки к своему рациону небольшое количество семян.
Численность  Численность очень низка: в окрестностях Н. Новгорода количество гнездящихся пар не превышает 10, в Варнавинском р-не – 2 пары. Тенденции изменения численности не ясны [4].
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Вероятно, одним из лимитирующих факторов являются особенности климата на северном пределе распространения вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в Варнавинском комплексном заказнике. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания ремеза в пределах области и пропаганда среди населения охраны этого очень редкого, видимо расселяющегося в северном направлении вида. Установление лимитирующих факторов.
Ссылки  1. Иванов, 1976. 2. Бёме и др., 1996. 3. Жизнь животных, 1986. 4. Данные составителей. 5. Ушаков, 1999. 6. Никифоров и др., 1989.
Составители  В. А. Ушаков, М. М. Ушакова