Краснокнижный вид

Sylvia nisoria в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia nisoria (Ястребиная славка)
Русское название  Ястребиная славка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2289добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Sylvia nisoria
Категория  Д: Малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Внесен в список редких видов животных Рязанской области.
Морфологическое описание  [1–3]. Птица размером с домового воробья, т. е. значительно крупнее других видов славок. Половой диморфизм выражен слабо: у самца голова, спина и надхвостье пепельно-серые, низ беловатый, с поперечным темным струйчатым рисунком, радужина глаз ярко-желтая, с узким оранжевым ободком, у самки окраска буровато-серая, менее развита пестрота на нижней стороне, радужина глаз серо-желтая. Маховые буроватые, с беловатыми вершинами. Крайние рулевые с белыми внешними опахалами и белым вершинным пятном. Клюв темный, ноги сероватые.
Распространение  Западная Евразия: от северовостока Франции, Италии к востоку до бассейна верхней Оби, Западных Саян, Тувы, Гобийского Алтая. В Западной Европе распространена к северу до Дании и южной Швеции, к югу до Греции и Болгарии. В Азии южная граница ареала проходит от Армянского нагорья через Западный и Центральный Казахстан до Западного Тянь-Шаня и Гиндукуша. В России населяет европейскую часть на север до верховьев Волги и Камы, юг Западной Сибири, верховья Енисея [1–4]. В Нижегородской области в начале ХХ века обнаружена на территории современных Воскрсенского и Починковского р-нов [5]. Экземпляры коллекций Зоомузея ННГУ и Нижегородского историкоархитектурного музея-заповедника добыты в 1912 г. и в 1930-х гг. в окрестностях г. Н. Новгорода, а также на территории современных Борского, Бутурлинского, Большеболдинского, Выксунского р-нов. В середине ХХ века встречалась в центральной части и на юге области: в окрестностях г. Н. Новгорода, Арзамасском и Выксунском р-нах [6]. В 1970–90-е гг. отмечена в гнездовой период в Краснобаковском, Семеновском, Борском, Городецком, Воротынском, Арзамасском, Починковском р-нах, в Артемовских лугах, на Слуде в г. Н. Новгороде [7], в Тоншаевском р-не [8].
Образ жизни  Места обитания. [7, 10]. Населяет кустарниковые заросли по опушкам лесов, вырубкам, полянам, нередко поблизости от воды. Предпочитает высокие, густо растущие кусты, перемежающиеся с влажными травянистыми луговинами и разреженными высокоствольными лесами. Тяготеет к поймам больших рек. Известны случаи гнездования ястребиной славки в заброшенных садах сельских населенных пунктов. Особенности биологии. [1–3, 10]. Перелетный вид. Весной появляется в середине мая, отлет в августе – сентябре. Гнездится отдельными парами или поселениями по 3–6 пар. Гнездо помещает невысоко над землей в мутовках кустарников – жимолости, спиреи, шиповника, акации, сирени, иногда – в густых елочках. Оно построено из сухих стебельков, корешков; выстилка из шерсти, конского волоса. Кладку из 5–6 беловатых с серыми пятнами яиц насиживают оба родителя. Питается ястребиная славка в основном насекомыми, а во второй половине лета – плодами и ягодами (особенно бузиной). Песня близка к пению садовой славки, но выкрикивается резче, громче, будто ворчливо; в ней больше скрипящих и трескучих звуков. Чаще, чем у других славок, песня исполняется во время токового полета.
Численность  В Нижегородской области в начале и середине ХХ века была редка [5, 6, 9]. В настоящее время в Заволжье численность не превышает нескольких пар. При этом гнездование в одних и тех же местах нерегулярно. Более высока плотность в южных районах, где, по сообщениям птицеловов, в отдельные годы ястребиные славки селятся колониями. С известной долей вероятности можно предполагать стабильную численность на очень низком уровне [7].
Лимитирующие факторы  Изучены недостаточно. Возможно, недостаток и нестабильность оптимальных гнездовых стаций в северной части гнездового ареала [10]. Беспокойство во время гнездовогопериода отдыхающими, рыбаками, в результате чего птицы бросают кладки и птенцов; преследование со стороны птицеловов с целью отлова для клеточного содержания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в Пижемском комплексном заказнике и ПП "Урочище Слуда". Необходимые меры охраны. Организация Пустынского комплексного заказника в Арзамасском и Сосновском р-нах. Выявление мест постоянного гнездования и организация в них ООПТ. Контроль за торговлей птицами на "птичьем" рынке. Установление и мониторинг численности вида в области. Проведение специальных исследований для выяснения лимитирующих факторов.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Симкин, 1990. 4. Степанян, 1978. 5. Серебровский, 1918. 6. Воронцов, 1967. 7. Данные составителя. 8. М. М. Ушакова (личное сообщение). 9. Пузанов и др., 1955. 10. Красная книга Московской области, 1998.
Составители  В. М. Костюнин