Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2232добавлен
(упраздненный список)
В1

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  В1: Редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой.
Морфологическое описание  [1, 2]. Мелкая поганка размером с чирка. Весной и летом голова черная, над глазами пучки золотистых перьев, направленные назад и вверх. Черные перья по бокам головы удлинены и образуют "воротничок". Шея и бока ржаворыжие. Верх тела черный, низ белый. Клюв прямой, черный со светлым кончиком. Радужина глаз красная, вокруг зрачка узкое светлое кольцо. Осенью у птиц отсутствуют желтые "рожки", черный "воротничок", рыжий цвет в оперении шеи и боков.
Распространение  Населяет лесную и лесостепную зоны Северной Америки и Евразии (от Исландии и Северной Шотландии до Сахалина) [1, 3]. В России распространена в умеренном поясе от западных границ до верховьев р. Анадырь, Камчатки и Сахалина [1, 4]. В Нижегородской области в начале и середине ХХ века была известна только на пролете [2, 5, 6]. В 1980–90 гг. установлено гнездование на водоемах выработанных торфяных месторождений в Балахнинском, Володарском, Чкаловском, Выксунском р-нах, а также на озерах в Лысковском, Воротынском, Бутурлинском р-нах [7].
Образ жизни  Места обитания. Обычно гнездится на мелких озерах и старицах в поймах крупных рек. Предпочитает водоемы с богатой водной растительностью, но может заселять и олиготрофные водоемы [1]. Иногда выбирает для гнездования рыборазводные пруды [8]. В Нижегородской области гнездится в основном на водоемах выработанных торфяных месторождений, редко на пойменных водоемах и озерах эолового происхождения. Гнезда, как правило, располагаются на периферии колоний чайковых птиц [7]. Особенности биологии. [1]. Перелетная птица. Прилетает в апреле – мае. Гнездится отдельными парами, иногда небольшими группами. Гнезда располагаются недалеко от берега водоема. Они построены из отмерших частей прибрежно-водных и водных растений, скрепленных илом и водорослями. В кладке обычно 4–5 яиц. Основу питания птицы составляют различные насекомые, меньшее значение имеет мелкая рыба и ракообразные.
Численность  Редка почти на всем протяжении своего обширного ареала [1, 4]. Численность вида в Нижегородской области в конце 1990-х гг. составляла около 50 пар. Крупнейшее место концентрации красношейных поганок в гнездовой период (до 40 пар) – водоемы выработанного торфяного месторождения "Чернораменское" в Балахнинском р-не. В других местах обнаружены единичные гнездящиеся пары [7].
Лимитирующие факторы  Не известны, вероятно, ограниченное количество благоприятных местообитаний–мелководных водоемов, богатых водными беспозвоночными, служащих местом колониального гнездования чайковых птиц.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории 5 ПП: "Болото Дряничное", "Болото Бакалдинское", "Заболоченная пойма р. Пьяны", "Водоемы с колонией чайковых птиц у г. Выксы", "Болото Пырское с озером Пырским". Необходимые меры охраны. Организация Балахнинского орнитологического заказника (площадь 14,6 тыс. га) для охраны важнейшего местообитания вида. Охрана водоемов выработанного торфяного месторождения "Чистое" со статусом территории, представляющей особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области. Выявление новых местообитаний красношейной поганки и создание для их охраны ООПТ, обеспечивающих сохранение гидрологического режима водоемов, а также прибрежной и водной растительности.
Ссылки  1. Курочкин, 1982. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Степанян, 1990. 4. Беме и др., 1996. 5. Серебровский, 1918. 6. Воронцов, 1967. 7. Данные составителей. 8. Красная книга Московской области, 1998.
Составители  Е. Н. Васильева, С. В. Бакка