Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2233добавлен
(упраздненный список)
З

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  З: Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (места постоянного гнездования не менее двух пар). Вид занесен в списки редких видов животных Республики Мордовия и Кировской области.
Морфологическое описание  [1–3]. Мелкая поганка размером чуть меньше чирка. Весной и летом голова, шея, зоб черные; верх тела черно-бурый, бока красно-рыжие, низ белый. По бокам головы пучки удлиненных золотистых перьев, направленные назад и книзу. Клюв слегка вздернут кверху. Радужина глаз красная, вокруг зрачка узкое светлое кольцо. Осенью горло и бока головы белые, без пучков золотистых перьев; зоб и тело с боков светло-серые.
Распространение  Населяет умеренный и частично субтропический пояса Евразии и Северной Америки, субтропические и тропические пояса Африки [4]. В России распространена в южной половине европейской части, в Западной Сибири, на Алтае, в Приморье [1]. В Нижегородской области в 1960-х гг. считалась обычным пролетным и гнездящимся видом [5]. В 1980–90-х гг. места гнездования выявлены на территории Ветлужского, Городецкого, Борского, Лысковского, Балахнинского, Володарского, Павловского, Дальнеконстантиновского, Вадского, Сергачского, Выксунского и Вознесенского р-нов [6].
Образ жизни  Места обитания. Гнездится на стоячих водоемах и на медленно текущих речках с развитыми зарослями прибрежно-водных растений [1]; в Нижегородской области – в основном на рыборазводных прудах и водоемах выработанных торфяных месторождений, встречается на отстойниках сахарного завода в г. Сергач, на озерах в пойме р. Ветлуга [6]. Особенности биологии. Перелетная птица. В Нижегородскую область прилетает в конце апреля – начале мая [3]. В более южных частях ареала на небольших богатых кормом водоемах может образовывать плотные поселения, насчитывающие до 200–400 пар, чаще всего рядом с колониями чайковых птиц [1]. В Нижегородской области гнездится отдельными парами, в некоторые годы формирует колонию численностью до 8 парна водоемах выработанного торфяного месторождения "Чернораменское" [6]. Плавающие гнезда обычно устраивает среди разреженных зарослей высоких прибрежно-водных растений. В кладке обычно 3–4 яйца [1]. О потомстве заботятся оба родителя. Питается почти исключительно водными беспозвоночными [2, 7].
Численность  [6]. В области не более 100 гнездящихся пар. Наиболее крупные поселения (около 20 пар каждое) сформировались на водоемах выработанного торфяного месторождения "Чернораменское" в Балахнинском р-не и на Вадском озере. По-видимому, в последние десятилетия численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Вероятно, одна из причин низкой численности – ограниченное количество благоприятных местообитаний: мелководных водоемов, богатых водными беспозвоночными, служащих местом колониального гнездования чайковых птиц.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места обитания охраняются в Ситниковском орнитологическом заказнике и в 4 ПП: "Озеро Вадское", "Болото Пырское с озером Пырским", "Водоемы с колониями чайковых птиц у г. Выксы", "Водоем с колонией чаек в г. Сергач". Необходимые меры охраны. Организация Балахнинского орнитологического заказника (площадь 14,6 тыс. га) для охраны одного из важнейших местообитаний вида. Выявление ключевых местообитаний и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим изменение гидрологического режима водоемов, уничтожение прибрежно-водной растительности.
Ссылки  1. Курочкин, 1982. 2. Беме и др., 1996. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Степанян, 1990. 5. Воронцов, 1967. 6. Данные составителей. 7. Попов, 1977.
Составители  Е. Н. Васильева, С. В. Бакка