Краснокнижный вид

Surnia ulula в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Surnia (Ястребиная сова)
Таксон  Surnia ulula (Ястребиная сова)
Русское название  Ястребиная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2284добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Surnia ulula
Категория  Д: Неопределенный, недостаточно изученный вид. Приложение II СИТЕС. Внесен в списки редких видов Республики Мордовия и Рязанской области.
Морфологическое описание  [1, 2]. Сова средних размеров, около 40 см длиной, с размахом крыльев 70–80 см. Телосложением напоминает дневных хищников: голова небольшая, светлый лицевой диск слабо выражен, "ушей" нет. Спина и крылья темно-бурые, с белыми пятнами; грудь белая, с тонкими темными поперечными полосками, как у ястреба. Хвост длинный, резко ступенчатый. Глаза с желтым ободком. Радужина желтая; клюв желтовато-бурый; когти черные. Цевка и пальцы густо оперены.
Распространение  Распространена в тайге Северной Америки, Европы и Азии. На севере ее ареал доходит до границы лесной зоны, на юге – до средней части Скандинавии, центра европейской части России, южной границы тайги в Сибири. Южный предел ее обитания проходит примерно по широте Москвы, спускается к Алтаю и далее следует к Южному Приморью [1, 2]. В Нижегородской области встречается только в Заволжье [3, 4]. В музеях хранятся 10 экземпляров ястребиной совы, добытых в сентябре – январе с 1912 г. по 1977 г. в Варнавинском (д. Русениха), Воротынском (д. Семьяны), Воскресенском (д. Анненка), Борском (дд. Рекшино, Марково, Ивановское), Семеновском (окрестности с. Лыково) р-нах [5]. Встречена в феврале 1986 г. в Уренском р-не, в конце июня – начале июля 1995 г. в Сокольском р-не [6], в октябре 1999 г. в Керженском заповеднике [7].
Образ жизни  Места обитания. Различные, преимущественно разреженные древостои, опушки пойменных лесов, зарастающие деревьями болота [2]. Особенности биологии. [1, 2]. Типично таежная птица. Активна, в отличие от большинства сов, преимущественно днем или в сумерках. Питается в основноммелкими грызунами. Гнездится в марте – апреле. В кладке 5–9 яиц. Гнездо располагается на сломанном дереве (чаще всего на березовом обломке), на выворотне, в старых гнездах врановых. Осенью и зимой широко кочует, залетая в это время довольно далеко от мест постоянного обитания.
Численность  Неизвестны. В Нижегородской области, по-видимому, всегда была крайне редка [3, 4].
Лимитирующие факторы  Вырубки и лесохозяйственные мероприятия в лесах, преследование со стороны человека.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Нет. Необходимые меры охраны. Для охраны единственного выявленного места вероятного гнездования необходимо организовать ООПТ на севере Сокольского р-на. Выявление местообитаний и организация их охраны. Радиус охранной зоны вокруг гнезда – не менее 250 м.
Ссылки  1. Дементьев, 1951. 2. Пукинский, 1977. 3. Серебровский, 1918. 4. Воронцов, 1967. 5. Коллекции Зоомузея ННГУ и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 6. Данные составителей. 7. Летопись..., 1999.
Составители  С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева