Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2228Felis lynx Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
Е

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Felis lynx Linnaeus, 1758
Категория  Е: Угрожаемый вид, нуждающийся в охране на части территории области к югу от р. Волги (Предволжье, Волжско-Окское междуречье). Занесен в Красную книгу Владимирской области. Рекомендован к включению в Красные книги республик Мордовия и Чувашия.
Морфологическое описание  [1–5]. Крупная кошка с длинными сильными ногами и относительно коротким хвостом. Длина тела 82–105 см, хвоста – 20–31 см, вес 10–15 кг (максимально до 32 кг). Мех густой, пушистый, пепельно-серого, слегка голубоватого, палево-серого или рыжеватого цвета, обычно с размытыми темными пятнами на спине, боках и лапах. Морда короткая, окаймлена светлосерыми "бакенбардами". Уши короткие, треугольные, заканчиваются черными кисточками длиной 4 см. Глаза золотисто-желтые, в темноте отсвечивают зеленым. Широкие лапы с втяжными когтями оставляют четырехпалые округлые отпечатки диаметром до 10 см.
Распространение  Лесные и горные области Северной Америки, Европы и Азии (на юг до Гималаев). Сохранилась в лесных массивах в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Польше, Чехии, Словакии, Прибалтики, Белоруссии, Венгрии, Румынии, Албании, Греции, на Кавказе, в Закавказье, Средней и Центральной Азии. В России рысь широко распространена по всей лесной зоне от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина. В европейской части страны оптимальные условия для вида – в Ленинградской, Новгородской, Псковской, северной части Тверской, в Костромской, Вологодской, Кировской, Пермской и Свердловской областях. В Нижегородской области обычна в лесах Заволжья [1, 2, 4, 10]. После ограничения охоты вновь заселила районы междуречья Волги и Оки. В Предволжье заселяет лесной массив, тянущийся от верховьев р. Кудьмы и р. Сережи до р. Оки и верховьев малых рек, впадающих в р. Мокшу. Единичные особи иногда встречаются в изолированных участках леса в Бутурлинском, Сергачском, Пильнинском и Спасском р-нах [6].
Образ жизни  Места обитания. [1–5, 7, 8]. Населяет леса разных типов. Решающую роль в выборе мест обитания играют обилие добычи (в первую очередь–зайца-беляка) и наличие убежищ. Предпочтительны территории, где участки высоковозрастных лесов перемежаются с вырубками и гарями на разных стадиях зарастания и с заболоченными пространствами. Выводковые логова устраивает обычно в высокоствольных лесах с буреломом и валежником. Избегает мест с высокой численностью волка. Особенности биологии. [3, 5, 7–9]. Лесной хищник, ведущий сумеречный образ жизни. Днем и в середине ночи отдыхает, вечером и под утро охотится. Обычно совершает переходы до 20 км в сутки (в среднем 8,5 км). При недостатке пищи активна и в дневное время. Широкие лапы и длинные ноги при сравнительно небольшом весе дают возможность легко передвигаться по лесным сугробам. Хорошо лазает по деревьям. Обладает отличным слухом, хорошими чутьем и зрением. Размеры индивидуального участка составляют 10–25 кв. км. Гон в феврале – марте. Беременность–70 дней. В помете 2–3, реже 4 или 5 котят, которые прозревают на 10–12 день, до 2–3 месяцев питаются молоком матери, затем ходят с ней на охоту до годовалого возраста. Самцы и яловые самки охотятся в одиночку. Основу питания составляют заяц-беляк и тетеревиные птицы. Реже объектами охоты становятся косуля, молодняк лосей и кабанов, лисица, барсук, куница, енотовидная собака, заяц-русак, бобр, ондатра, мелкие грызуны и птицы, домашние собаки и мелкий скот; может поедать падаль.
Численность  Средняя зимняя численность в области за последние 30 лет – 260 особей. На высоком уровне (до 350 особей) она держалась в 1970-х–1986 гг., когда запасы зайца-беляка составляли 50–90 тыс. особей; их сокращение до 36 тыс. особей в 1987–1989 гг. повлекло снижение численности рыси до 180–160 особей. В 1990-х гг. запасы рыси в Нижегородской области составляли от180 до 290 особей, в том числе в Предволжье от 4 до 13 особей (табл.). Годы Численность, экз. в области в Предволжье 1990 233 нет данных 1991–1993 230 нет данных 1994 200 нет данных 1995 180 5 1996 210 7 1997 250 4 1998 290 13 1999 240 нет данных 2000 нет данных нет данных По зимним учетам 1995–1998 гг. средняя плотность областной популяции на 1000 кв. км лесных и болотных угодий – 4 рыси [6].
Лимитирующие факторы  1. Численность основных объектов питания (заяц-беляк, тетеревиные птицы). 2. Разрушение и уничтожение выводковых стаций (вырубка участков старовозрастных лесов). 3. Охота, особенно в районах с низкой численностью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Запрет охоты на рысь в Предволжье и Волжско-Окском междуречье. Охрана в Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Пустынском охотничьих заказниках. Необходимые меры oxраны. Выявление выводковых стаций рыси в Предволжье и организация в них ООПТ с запретом всех видов рубок и охоты с лайками и гончими. Обеспечение соблюдения запрета охоты на рысь в Правобережье Волги.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1965. 2. Динец, Ротшильд, 1996. 3. Новиков, 1981. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Руковский, 1988. 6. Данные составителя. 7. Формозов, 1959. 8. Фандеев, Никольская, 1983. 9. Малафеев и др., 1986. 10. Мошева, Губарь, 1996.
Составители  Г. В. Парамонов