Краснокнижный вид

Myotis nattereri в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis nattereri (Ночница Наттерера)
Русское название  Ночница Наттерера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-225добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Myotis nattereri
Категория  Д: Неопределенный вид. Внесен в списки редких видов Рязанской и Кировской областей.
Морфологическое описание  [1–3]. Летучая мышь средних размеров. Длина тела 42–55 мм, длина предплечья 36–48 мм. Окраска верхней стороны тела серовато-бурая, нижней – светло-серая. Мех густой и короткий, все волоски двухцветные, с темным основанием и более светлой вершинкой. Крылья широкие, тупые. Задний край межбедренной перепонки утолщен, зазубрен и покрыт жесткими волосками. Уши большие, козелок прямой, длинный, узкий и заостренный. Шпора S-образно изогнута. Эпиблемы нет.
Распространение  Европа; от Малой Азии на восток до Японии; Северо-Западная Африка [3]. В России обитает в средней полосе и на юге европейской части, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока [1]. В Нижегородской области впервые найдена в 1987 г. в Ардатовском р-не, а позднее – и в Перевозском р-не [4].
Образ жизни  Места обитания. Лесной вид, тесно связанный в своем распространении с широколиственными и смешанными лесами [6]. Встречается в лесах и лесостепях, парках, в небольших населенных пунктах; может обитать и в городах [3]. Особенности биологии. В качестве дневных убежищ использует дупла деревьев, щели в стенах [1], заброшенные горные выработки [4], чердаки домов и искусственные дуплянки [3]. Самки могут образовывать колонии в 25–30 особей, самцы держатся поодиночке. В заброшенных известняковых выработках урочища Каменного самец этого вида обитал в колонии совместно с ночницами Брандта, усатой, водяной, прудовой, северным кожанком и бурым ушаном [4]. Вылетает на охоту в поздних сумерках, охотится на высоте 1–4 м, обычно в разреженном лесу, над водой; активна в течение всей ночи [7]. Полет медленный, прямолинейный. Питается преимущественно мелкими ночными бабочками и двукрылыми, может собирать мелких насекомых и пауков с листьев деревьев [3]. В июне самки рождают по одному детенышу [1]. Оседлый вид. Зимует в пещерах, старых горных выработках, погребах и подвалах [3]. В Нижегородской области на зимовках найдена в Балахонихинской пещере и в урочище Каменном [4].
Численность  Очень редкий, спорадически встречающийся вид. Точные данные о численности и ее динамике в России отсутствуют. На основании весьма приблизительных расчетов высказано предположение, что на крайнем востоке Европы численность снижается по сравнению с более западными частями ареала [5], однако, на Южном Урале она вновь возрастает [6]. В Нижегородской области найдены лишь единичные особи, в том числе и на зимовках.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. По всей вероятности, негативное влияние оказывает снижение численности крупных ночных летающих насекомых, а также применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве. Беспокойство и нарушение температурного режима в местах зимовок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Все известные в настоящее время местообитания охраняются: памятниками природы областного значения являются Балахонихинская пещера, Урочище Каменное и Ичалковский бор. Необходимые меры охраны. Выявление мест летнего обитания и зимовок, организация в них ООПТ.
Ссылки  1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Кузякин, 1950. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Бакка, Бакка, 1999. 5. Панютин, 1969. 6. Стрелков, Ильин, 1990. 7. Schober, Grimmberger, 1987.
Составители  А. И. Бакка