Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2211добавлен
(упраздненный список)
З

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  З: Вид, для которого охране подлежат ключевые местообитания – выводковые колонии, расположенные в дуплах деревьев в естественных местообитаниях, численностью не менее 30 особей. Внесен в списки редких видов Республики Мордовия и Рязанской области.
Морфологическое описание  [1–4]. Летучая мышь средних размеров. Длина тела от 47 до 64 мм, длина предплечья 40–48 мм. Окраска темная (черная или темно-коричневая) с ярким серебристым налетом, образованным светлыми концами шерстинок. Горло белое, низ светлый, на морде темный рисунок. Крылья узкие. Уши короткие, широкие, закругленные. Козелок короткий (меньше половины длины уха), на конце закругленный. Эпиблема хорошо развита, с поперечной хрящевой перегородкой.
Распространение  От Западной Европы, включая Великобританию, Южную Скандинавию, Италию, Грецию; на восток до Приморья [3]. Широко распространен в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока [1, 2]. В Нижегородской области достаточно обычен и широко распространен, хотя и немногочислен; встречается в различных районах, вплоть до самых северо-восточных [5, 6].
Образ жизни  Места обитания. Вид тяготеет к населенным пунктам, предпочитая те из них, которые расположены вблизи лесных массивов [4, 7]. Встречается в лесах, в степной зоне; населяет многие крупные города (в том числе Н. Новгород). Особенности биологии. Предпочитает убежища, так или иначе связанные с постройками человека, но встречается и в дуплах деревьев [3, 6, 7]. Численность выводковых колоний может достигать 3–4 десятков взрослых самок; обычно держатся самостоятельными одновидовыми колониями, но в колониях двуцветных кожанов могут селиться и отдельные особи нетопырей или вечерниц [7]. Кормится обычно на открытых местах – вырубках, опушках, гарях, просторных лесных полянах; в населенных пунк-тах – вдоль улиц, в парках и садах [7]. Охотится на высоте 10–20 м [4]. Полет быстрый, вертлявый. Вылетает на охоту в поздних сумерках, кормится в течение всей ночи [4]. Питается преимущественно жуками и ночными бабочками [3]. Детеныши рождаются в июне; в помете, как правило, два детеныша, реже – три, у молодых самок – один [7]. Перелетный вид [1, 2, 7].
Численность  Обычный, но немногочисленный вид, как в России в целом, так и в Нижегородской области. Точных оценок численности нет.
Лимитирующие факторы  Не изучены. По всей вероятности, негативное влияние оказывает снижение численности крупных ночных летающих насекомых, а также применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве. Вид может страдать в результате уничтожения в летних убежищах – постройках человека.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в ГПЗ "Керженский" и ПП "Болото Бакалдинское", "Лес у истоков р. Керженец", "Озера Светлые, озеро Еловое и окружающий их болотный массив". Необходимые меры охраны. Выявление ключевых местообитаний и организация в них ООПТ.
Ссылки  1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Кузякин, 1950. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Schober, Grimmberger, 1987. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Бакка, Бакка, 1999. 7. Стрелков, Ильин, 1990.
Составители  А. И. Бакка