Краснокнижный вид

Dolomedes plantarius в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Arachnida (Паукообразные) > Araneae (Пауки) > Pisauridae > Dolomedes
Таксон  Dolomedes plantarius (Каемчатый охотник)
Русское название  Каемчатый охотник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1511добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Dolomedes plantarius
Категория  Д: Неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в Красную книгу МСОП (категория VU). Один из двух видов рода в фауне Нижегородской области.
Морфологическое описание  [1] Крупный паук темноурой окраски, длина тела до 20 мм. Глаза расположены в два ряда: передний ряд в прямую, задний – в слабоизогнутую линию. Задние боковые глаза значительно крупнее передних. Длина головогруди больше ее ширины. Брюшко овальное, слегка вытянутое. Ноги длинные и толстые, покрыты крупными шипами. Задний край желобка хелицер с 4 зубцами. У самцов голень пальпы сбоку и на вершине с четырехугольным тупым отростком.
Распространение  Населяет страны Евразии с умеренным климатом, встречается на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Западной Европе (Нидерландах, Англии, Венгрии, Чехии); в России распространен в Карелии, на Кольском полуострове, Русской равнине, Кавказе, Урале, Западной Сибири, горных массивах юга Сибири [2]. Для региона Среднего Поволжья вид отмечен из Самарской области и республик Марий Эл и Татарстан [3]. В Нижегородской области обнаружен только на территории заповедника "Керженский" (Борский р).
Образ жизни  Места обитания. Типичные места обитания вида – пойменные озера, пруды, водохранилища и другие водоемы, богатые водной растительностью. Особенности биологии. [1] Амфибиотический вид, ловчих сетей не строит, активно преследует добычу на поверхности воды или под водой, часто подстерегает водных беспозвоночных, устраивая засаду на водных растениях. Паук хорошо плавает под водой, преследуя добычу или скрываясь от опасности. Через 3–4 недели после спаривания самки откладывают до 600 яиц в крупный яйцевой кокон, сплетенный из паутины. До появления молодых паучков самка охраняет кокон и переносит его на своем теле.
Численность  В Нижегородской области численность вида, вероятно, невелика, для уточнения распространения необходимы дальнейшие исследования.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, сокращение пригодных для обитания мест.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известное местообитание вида охраняется на территории ГПЗ "Керженский". Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания вида и организация на данных территориях ООПТ с ограничением в них хозяйственной деятельности, представляющей угрозу сохранности местообитаний.
Ссылки  1. Тыщенко, 1971. 2. Михайлов, 1997. 3. Краснобаев, Матвеев, 1993.
Составители  М. В. Сидоренко