Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1610добавлен5
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2610добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория 
Морфологическое описание  Крупный, коренастый жук длиной 24-33 мм. Голова, переднеспинка и большая часть низа темно-синие, надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом, усики, голени и брюшко черные (1,2). Активный хищник. Обитает в широколиственных лесах, предпочитая дубравы (2-4). Жуки и личинки поедают преимущественно гусениц и куколок ночных бабочек, среди которых есть массовые вредители леса (непарный шелкопряд и др.). Охотится на почве и деревьях. Является самым эффективным естественным врагом непарного шелкопряда. Для борьбы с этим вредителем еще в 1904 году завезен в США, где успешно размножился (5).
Распространение  Средняя и южная части Украины и европейской части России, горы Кавказа, Средней Азии и Казахстана (1-3,6). В Оренбургской области обитает в западной части, отмечался в дубовых колках к северу от с.Илек (2). Обнаружен в Кувандыкском районе в Шайтантау и Губерлинских горах. Здесь, видимо, проходит восточная граница ареала.
Численность  Встречается редко, в основном в очагах размножения непарного шелкопряда.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, особенно дубрав, обработка массивов пестицидами, к которым жук очень чувствителен.
Охранные меры  Необходимы заповедание лесных массивов (организация заповедника «Шайтантау»), переход на биологические методы борьбы с вредителями леса, разведение и расселение вида в районы, где он исчез.
Ссылки  1. Крыжановский, 1962; 2. Крыжановский, 1965; 3. Аверин, 1938; 4. Арнольди, 1952; 5. Росс и др., 1985; 6. Красная книга СССР, 1984.
Составители  В.А.Немков, А.В.Русаков