Краснокнижный вид

Lutra lutra lutra в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra lutra (Северная выдра)
Русское название  Северная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16135добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-26135добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Lutra lutra lutra
Категория  : Вид под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Один из крупных представителей куньих. Длина тела 70-75 см. Хвост более 50 см, длинный и мускулистый. Тело обтекаемой формы, ноги короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой до когтей. Голова небольшая, уплощенная. Ушные раковины маленькие. Мех с густой и нежной подпушью. Общая окраска волос темно-коричневая, низ тела серебристого цвета. Обитатель пресных водоемов. Предпочитает лесные реки с берегами, захламленными корягами. Питается рыбой, водными животными. Активна в сумерках и ночью. Имеет постоянную нору. Ведет одиночный образ жизни. Самка приносит 1-4 детенышей.
Распространение  Евразия, Северо-Западная Африка (1). В России занимает всю европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь. В Оренбуржье населяет большую часть территории. Южная граница ареала подвида проходит по р. Уралу. В прошлом на территории области была обычна по лесистым местам равнинных рек (2-5). В Бузулукском бору последний экземпляр добыт в 1910 году (6). В настоящее время выдра встречается по р. Сок в Северном районе и на р.Урале в Беляевском.
Численность  С 1984 по 1992 год численность в области снизилась с 500 до 20 особей (7). Сокращение связано с обмелением рек, вырубкой лесов по берегам, неконтролируемой охотой (8).
Охранные меры  На территории области добыча вида запрещена. Места обитания охраняются. Необходимы выявление границ распространения подвида, изучение структуры популяций и лимитирующих факторов, постоянный контроль численности; придать статус находящегося под угрозой исчезновения. Требуется разъяснительная работа среди охотников и усиленная пропаганда охраны (9).
Ссылки  1. Соколов, 1986; 2. Зарудный, 1897; 3. Паллас, 1778; 4. Рычков, 1762; 5. Эверсманн, 1850; 6. Даркшевич и др., 1940; 7. Фонд охотничьих угодий и численность основных видов диких животных в РСФСР, 1992; 8. Руди, 1996; 9. Rudi et al, 1995.
Составители  В.Н.Руди