Краснокнижный вид

Accipiter brevipes в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter brevipes (Европейский тювик)
Русское название  Европейский тювик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1676добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2674добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Accipiter brevipes
Категория  : Редкий гнездящийся, с ограниченным распространением вид.
Морфологическое описание  Величиной с голубя. Телосложение плотное, крылья сравнительно короткие и тупые. Хвост длинный. Самец сверху аспид-но-сизый, снизу — белый, с легкой рыжей поперечной рябью. Подбой крыльев белый; их кончики и пятна на сгибах темные. У самки верх темно-бурый, низ — в поперечных бурых полосках. Молодые — снизу в крупных пестринах; на белом горле — узкая темная продольная полоса. Радужина глаз у взрослых птиц малиново-красная, издалека — темная. Излюбленные места гнездования в пойме Урала — высокоствольные ленточные черно-тополевники, растущие вдоль стариц или основного русла. Охотится на остепненных лесных полянах или по краю пойменного леса. Селится на деревьях. Все шесть гнезд, найденные в Уральской пойме, размещались на черных тополях на высоте 10 — 30 м. В кладке 3-4 бледно-голубых яйца. В гнездовое время питается в основном ящерицами, крупными насекомыми, реже — птицами и грызунами. Скрытен, на глаза попадается редко. Звукоподражательное название тювика происходит от призывного крика птенцов «тювитювитюви».
Распространение  Балканский полуостров, Закавказье, Малая Азия, юг европейской части России. Долгое время восточным пределом распространения европейского тювика считалась р.Волга (1), что ошибочно, ибо еще в конце XIX века оперенный птенец был вынут из гнезда близ дер.Марычевка Бузулукского уезда Самарской губернии — ныне территория Оренбургской области (2). Здесь же две самки добыты А.Н.Карамзиным 20 июля 1910 года, то есть в гнездовое время (3). Следовательно уже в конце XIX — начале XX веков европейский тювик гнездился на территории Оренбургской области. В лесах Уральской уремы этот вид впервые обнаружен в 1950 году близ с.Январцева, расположенного в 80 км выше Уральска (3). В начале 80-х годов найден на гнездовании по Уралу на территории области: у с.Кардаилова и Оренбурга (4). Позднее отмечен в других местах Уральской поймы — вблизи сел Илек, Благословенка, Нежинка, Островного. Крайняя восточная находка к настоящему времени — пойменный лес р.Урала у с.Донского. Здесь в июле 1997 года наблюдался нераспавшийся выводок (5). Не исключено, что европейский тювик гнездится и выше по Уралу. 30.06.94 гнездо с двумя оперившимися птенцами найдено в пойменном лесу р.Малая Хобда близ леса Шубарагач, в 26 км южнее Соль-Илецка (6). 20.05.95 вокализирующий в кронах тювик наблюдался на Среднем Илеке — в черноолынанике близ ст.Сагарчин (5). Последние находки свидетельствуют о современном расширении ареала вида к востоку — юго-востоку.
Численность  Учет численности вида на территории Оренбуржья не проводился. По приблизительной оценке, в пределах области гнездится от 70 до 100 пар европейских ТЮБИКОВ. Сведений о современном сокращении численности нет, а наблюдающееся расширение границ ареала к востоку — юго-востоку свидетельствует о ее медленном росте.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (7). Охраняется охотничьим законодательством области (8). Практических мер охраны не предпринималось. Необходимо сохранение мест гнездования — высокоствольных чернотополевников в пойме р.Урала.
Ссылки  1. Дементьев, 1951; 2. Карамзин, 1901; 3. Иванов, 1961; 4. Давыгора, Абдуршин, Корнев, 1986; 5. А.Давыгора, личн. набл.; 6. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995; 7. Охрана живой природы, 1995; 8. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составители  А.В.Давыгора