Краснокнижный вид

Haliaeetus leucoryphus в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus leucoryphus (Орлан долгохвост)
Русское название  Орлан долгохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1683добавлен6
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2681добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Haliaeetus leucoryphus
Категория  : Редкий залетный вид.
Морфологическое описание  Очень крупный хищник. Размах крыльев превышает 2 м. Стройного телосложения. Взрослый самец сверху черно-бурый, снизу — коричнево-бурый. Голова светлая, охристо-беловатая. Хвост ярко-белый с широкой черной вершинной полосой. Самка окрашена менее контрастно — преобладают буроватые тона. Молодой орлан сверху светло-бурый, с: охристыми пятнами-каемками перьев. Снизу бурый. Маховые и рулевые черные. По бокам головы темные полосы. Цевка у долгохвоста, как и у всех орланов, оперена лишь сверху (у всех орлов до пальцев). Летает легко и стремительно. Селится у крупных, богатых рыбой рек и озер. Гнезда строит на деревьях, заломах тростника. В кладке обычно два белых яйца. Питается преимущественно рыбой. Ловит также водоплавающих птиц и грызунов средних размеров. Голос — громкое «квок-квок».
Распространение  Центральная Азия — от Индии до Китая. К северу — до Средней Азии, Казахстана, юга России. По территории Оренбуржья проходит северная граница «кочевого» ареала вида. Последние десятилетия пребывание орлана здесь носит характер редких залетов. В первой половине XIX века долгохвост в Оренбургском крае был широко распространен, но «повсюду редок» (1). В последней четверти XIX века редко, но постоянно гнездился у южной границы области — на оз.Сулуколь (2,3). Однако это утверждение не сопровождается описанием гнезд, кладок, птенцов. Кроме того, холостые, линные одиночки, пары и небольшие скопления многократно наблюдались в 80-х — начале 90-х годов у Оренбурга, Орска и близ с.Илек. Таким образом, еще в последней четверти XIX века долгохвост был сравнительно обычной кочующей птицей территории области. Работы первой половины XX века никаких сведений о долгохвосте не содержат (4-6). Связано это со значительным уменьшением его численности. В настоящее время долгохвост — редкий залетный вид области. За полтора десятка лет наблюдений он отмечен лишь однажды: 20.08.80 половозрелая птица на опоре ЛЭП в долине р.Уртабурти близ с.Междуречья в Беляевском районе (7). Более регулярные залеты хищника, вплоть до ежегодных кочевок, можно предположить для крупных озер Восточного Оренбуржья, где он встречался в начале 80-х годов XIX века (8).
Численность  Число особей, ежегодно залетающих на территорию области, неизвестно, но несомненно, что оно исчисляется немногими единицами. Одной из главных причин уменьшения численности долгохвоста у северных пределов ареала, в том числе на территории Оренбуржья, является активное хозяйственное освоение водоемов пустынной и полупустынной зон в более южных районах. Не меньшую роль сыграла, современная аридизация климата Срединного региона (9), приведшая к иссушению и уменьшению открытой площади водоемов и зарослей околоводной растительности — основных местообитаний орлана.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (10). Специальных мер охраны на территории области не предпринималось. При общем катастрофическом положении долгохвоста в северных районах ареала, охрана даже немногих особей в местах редких залетов имеет большое значение для сохранения орлана от полного истребления.
Ссылки  1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1897; 4. Даркшевич, 1950; 5. Райский, 1913; 6. Райский, 1951; 7. Давыгора, 1989; 8. Nazarov, 1886; 9. Шнитников, 1976; 10. Охрана живой природы, 1995.
Составители  А.В.Давыгора