Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus longipes в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus longipes (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16104добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-26103добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus longipes
Категория  : Немногочисленный гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупный кулик. Клюв длинный, две его трети от основания окрашены в красно-желтоватый цвет, а остальная часть буроватая. Ноги трехпалые, красноватые. В окраске оперения преобладает черный цвет. Верх спины и грудь черные, низ белый. Излюбленные местообитания составляют пресные и солоноватые реки и морские побережья с отмелями, галечными и песчаными берегами. Иногда селится небольшими колониями. Гнездо устраивает на песчаных и галеч-никовых косах и островах. В кладке 3-4 бледно-охристых с темно-бурыми пятнами яйца. Питается разнообразными насекомыми, их личинками, моллюсками и другой животной пищей, которую добывает своим длинным клювом. Голос звонкий, состоит из быстро повторяющихся «ки-пит-ки-пит». Кулик-сорока — пугливая птица.
Распространение  Всесветное: населяет все материки, кроме Антарктиды. Материковый подвид гнездится по побережьям Каспийского и Аральского морей, в бассейнах впадающих в них рек, а также по Оби, Иртышу и озерам Казахстана. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида. Во второй половине XIX века кулик-сорока был обычным видом речной фауны Оренбургской области. В некоторых удобных местах встречались гнездовые скопления до сотни пар (1,2). К началу 40-х годов XX века произошло заметное сокращение распространения и численности вида (3,4). В настоящее время кулик-сорока — сравнительно обычный, но немногочисленный гнездящийся вид области (5). С 1972 по 1994 год без целенаправленных поисков найдено более 10 гнезд: на р.Сакмаре близ с.Татарская Карга -ла в Оренбургском районе, у ст.Чебеньки и с. Черный Отрог в Саракташском районе, при устье р.Суундук в Кваркенском районе, в разных пунктах среднего течения Урала и Илека (6).
Численность  Специальные учеты в пределах области не проводились. Имеющаяся оценка гнездовой численности в 4-5 тыс. пар (7) не может считаться достоверной, так как не имеет под собой реальных учетных данных. По другим подсчетам(б), на территории области гнездится не более 1500-2000 пар, однако для более достоверной оценки необходимы дополнительные сведения. Современное сокращение численности кулика-сороки в европейской части РФ обусловлено повышенной его уязвимостью при локальном, стенотопном распределении на гнездовании вдоль открытых речных побережий и повышенной заметностью в связи с крупными размерами и яркой окраской (8).
Охранные меры  Специальных мер охраны в области не предпринималось. Требуются исследования по уточнению современного распространения, численности и выявлению ключевых лимитирующих факторов. Необходимо создание микрозаказников в местах с повышенной гнездовой плотностью. Пропаганда охраны.
Ссылки  1. Nazarov, 1886; 2. Зарудный, 1888; 3. Даркшевич, 1950; 4. Райский, 1956; 5. Гавлюк, Давыгора, Руди, 1993; 6. Э.Гавлюк, личн. набл.; 7. Чибилев, 1995; 8. Сарычев, 1990.
Составители  Э.В.Гавлюк