Краснокнижный вид

Vanellus gregarius в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Vanellus (Чибисы)
Таксон  Vanellus gregarius (Кречетка)
Русское название  Кречетка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16101Chettusia gregaria (Pall. , 1771)добавлен1
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-26100Chettusia gregaria (Pall. , 1771)добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Chettusia gregaria (Pall. , 1771)
Категория  : Редкий, спорадично гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Кулик средних размеров. В окраске верха преобладает песчано-серый цвет. Концы крыльев, вершина хвоста, шапочка и полоса через глаз черные. Брюшко черное, с рыжим. Основание хвоста и бровь белые. Клюв и ноги черные. Самцы окрашены ярче. Голос — скрипучее «крэк-крэк». Обитатель сухих степей и полупустынь. Населяет полынные и полынно-злаковые участки с разреженным травостоем и пятнами солонцов и солончаков, а также незаросшие залежи и скотосбои. Гнездо в ямке без выстилки. В кладке 4 буровато-серых с черноватым крапом яйца. Селится отдельными парами или небольшими колониями, насчитывающими обычно от 3-4 до 10-12 пар. У гнезда очень криклива и агрессивна.
Распространение  Сухие степи и полупустыни Евразии. В прошлом кречетка была ибычным видом авифауны Оренбуржья. В июле 1769 года П.С.Паллас нашел ее многочисленной на сыртах между Орском и станицей Губерлинской (1). В XIX веке часто встречалась в степях около Бузу лука, Оренбурга и Орска (2), а также в южных районах области (3). В первой половине XX века стабильное состояние популяций вида в области сохранялось (4). Начало резкого сокращения численности приходится на конец 50-х — начало 60-х годов и совпадает по времени с распашкой больших массивов целинных степей; В настоящее время кречетка — редкий гнездящийся вид области. Населяет всю территорию, за исключением северо-западных, лесостепных районов. Распространена крайне спорадично: отдельные гнездовые колонии и пары разделены десятками километров незаселенных территорий. Современное гнездование известно на Урало-Самарском водоразделе в Тоцком районе (5), в Урало-Илекском междуречье (Оренбургский, Соль-Илецкий, Акбулакский, Беляевский районы), в южных отрогах Уральских гор (Кувандыкский и Гайский районы), а также в Оренбургском степном Зауралье на территории Ясненского и Свет-линского районов (6-9).
Численность  Сведений о численности в прошлом, кроме словесных оценок обилия, нет. Во всех работах, относящихся к XVIII-XIX векам кречетка характеризуется как «многочисленный», «очень обычный» или «обычный» вид степей Оренбуржья (2,3). В первой половине 80-х годов XX века в долине среднего и нижнего течения р.Уртабурти (Беляевский район), на площади 250-300 кв.км ежегодно гнездилось 15-20 пар кречеток (6). Эти данные, а также современные находки колоний кречетки в других районах области, позволяют оценить ее численность на территории Оренбуржья приблизительно в 300-400 пар. По другим подсчетам, основанным на данных многолетних (1975-1986) маршрутных учетов, послегнездовая численность кречетки в Оренбургской области составляет 120-150 особей (9). Эта оценка представляется существенно заниженной. Сравнение максимального числа кречеток в послегнездовых стаях на территории южных районов области в первой половине XX века (до 400 и более особей) и в настоящее время (50), показывает 8-10-кратное сокращение численности (4,7). Одной из главных причин резкого снижения численности кречетки является вытаптывание кладок домашними животными. Плотность последних многократно возросла на сократившихся по площади пастбищах после распашки целинных земель. При частом беспокойстве взрослых птиц яйца и птенцов из гнезд похищают грачи (10).
Охранные меры  Охраняется на территории Оренбургского степного заповедника (11), но в связи с зарастанием залежей, исчезла на участке «Буртинская степь». Охраняется охотничьим законодательством области (12). Необходимо выявление наиболее крупных, постоянно заселенных колоний, с созданием на их территории специализированных микрозаказников. При этом жесткий режим охраны — запрет выпасов скота и доступ населения необходимы лишь на время размножения. После поднятия молодых на крыло выпасы следует возобновлять для поддержания структуры разреженных растительных ассоциаций. Другим важным условием успешного размножения кречетки является регулирование численности грачей в близлежащих колониях.
Ссылки  1. Кириков, 1952; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Райский, 1955; 5. Л.Коршиков, личн. сообш,; 6. Давыгора, Корнев, 1989; 7. Давыгора, Гавлюк, Корнев, 1989; 8. Гавлюк, 1992; 9. Самигуллин, 1987; 10. Гордиенко, 1991; 11. Давыгора, 1991; 12. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составители  А.В.Давыгора