Краснокнижный вид

Mustela sibirica в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela sibirica (Колонок)
Русское название  Колонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16136добавлен4
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-26136добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Mustela sibirica
Категория  : Редкий, малоизученный вид области.
Морфологическое описание  Тело стройное, вытянутое, голова удлиненная. Ноги короткие. Между пальцами хорошо развита соединительная перепонка. Хвост длинный, пушистый. Мех густой с грубыми остевыми волосами. Общая окраска зимнего меха светло-рыжая. Обитает в горной и равнинной тайге. В лесостепной зоне встречается в березовых колках, зарослях тростника по берегам озер. Заходит в селения. Питается мелкими грызунами, птицами, земноводными, растительными кормами. Ведет ночной образ жизни. В помете от 2 до 10 детенышей.
Распространение  Ареал включает территорию от Дальнего Востока до Урала (1). В XX веке отмечено активное расселение на запад, север и юг (2). Расширяет ареал и на Урале (3). В настоящее время известен в Республике Коми, Кировской, Горьковской, Самарской областях, в Татарстане и Башкортостане. В 40-е — начале 50-х годов в Оренбургской области отмечен в лесостепных районах; заходы к югу — до лесов Уральской поймы у сел Краснохолм и Илек (4). Был отмечен также по р.Уралу севернее Орска и в окрестностях станицы Губерлинской (5). В настоящее время колонок в своем распространении достигает северных районов Оренбуржья, изредка попадается в Урало-Сакмарском междуречье, между станциями Кувандык и Саракташ (3, 6). По поймам рек встречается на северо-востоке области, где южная граница ареала проходит от Орска через верховья Тобола и Иртыша на восток (7).
Численность  На территории области не изучены.
Охранные меры  Следует включить в список млекопитающих, запрещенных к добыче. Необходимы сохранение местообитаний, разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.
Ссылки  1. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 2. Бобринский и др., 1965; 3. Кириков, 1952; 4. Даркшевич, 1950; 5. Райский, 1951; 6. Большаков, 1984; 7. Колосов и др., 1979.
Составители  В.Н.Руди