Краснокнижный вид

Mustela lutreola novikovi в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola novikovi (Среднерусская европейская норка)
Русское название  Среднерусская европейская норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16134добавлен4
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-26134добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Mustela lutreola novikovi
Категория  : Редкий вид.
Морфологическое описание  Размеры средние. Тело стройное, длиной до 28-43 см. Хвост короче тела, не пушистый. Конечности короткие, между пальцами хорошо развита плавательная перепонка. Меховой покров короткий, шелковистый, густой, от коричневых до бурых тонов. Уши небольшие, закругленные. В отличие от американской норки на губах и подбородке белые пятна. Излюбленные местообитания — захламленные небольшие лесные реки с подмытыми берегами, озера с обильной растительностью, дельты рек с многочисленными протоками и рукавами, часть держится на перекатах. Отличается привязанностью к узкой прибрежной полосе, что облегчает ее добычу (1). Живет в просто устроенных, неглубоких и чаще с одним входом норах. Кроме основных, нередко имеет запасные убежища — во избежание опасности и временного отдыха. Ведет ночной образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. Питается рыбой, лягушками, речными раками, пресноводными моллюсками, в летнее время преследует птиц и поедает их яйца. Может устраивать значительные запасы пищи, иногда в размере двухмесячной нормы (2). Гон начинается в период вскрытия водоемов. В помете 2-3 детеныша, а не 5-7, как у американской норки (3).
Распространение  Ранее была широко распространена в Европе. Современный ареал ограничен западными и северными областями Российской Федерации. Примерно в 70-е годы XIX века европейская норка продвинулась на восток, за Уральский хребет, достигнув р.Иртыша (4). В Оренбуржье в XIX веке встречалась повсеместно (5,6). Была отмечена, в частности, по р.Уралу и пойменным озерам в окрестностях Нижне-Озерной станицы (7). В начале XX столетия стала редкой (8,9). В настоящее время найдена по притокам р.Сакмары близ сел Кашкук, Рамазан, Каипо-ва Кувандыкского района, на р.Салмыше в окрестностях колхоза им. Кирова Октябрьского района, пойме р.Сок в Северном районе, а также в Саракташском районе у с.Федоровка (Ю).
Численность  Прежде европейская норка была объектом промысла. В настоящее время численность неизвестна, поскольку дифференцированно учеты не проводились. По данным управления охотничьего хозяйства, общая численность норок в 19 районах области с 1986 по 1994 год снизилась с 3 тыс. до 812 особей. Европейская норка стала редка из-за преследования человеком, конкуренции со стороны американской норки, которая вытесняет и подавляет местную форму. Депрессия численности связана также с загрязнением малых рек, их обмелением, сокращением рыбных запасов (11).
Охранные меры  В начале 50-х годов промысел европейской норки в Оренбургской области был запрещен. На практике это ограничение из-за слабых внешних различий двух видов норок не осуществлялось. Необходимо разработать и реализовать программу по сохранению естественной среды обитания — пойм малых рек. Требуются работы по реакклиматизации в прежние места обитания. Целесообразно организовать промысел американской норки в местах совместного проживания, что позволит снизить конкуренцию с ее стороны. Следует включить европейскую норку в список видов, запрещенных к добыче в области. Возможна организация экспериментальных питомников для разведения зверьков в неволе (12). Необходима разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.
Ссылки  1. Рябов и др., 1991; 2. Райский, 1951; 3. Динец, Ротшильд, 1996; 4. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 5. Зарудный, 1897; 6. Эверсманн, 1850; 7. Кириков, 1983; 8. Бажанов, 1928; 9. Даркшевич и др., 1940; 10. Руди, 1996; 11. Rudi et al., 1995; 12. Терновский и др., 1981.
Составители  В.Н.Руди