Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1670добавлен2
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2668добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  : Редкий пролетный, малоизученный вид.
Морфологическое описание  Мелкий гусь. Окраска спины тускло-серая, брюха и подхвостья — белая. Верхняя сторона головы и задняя часть шеи темные, буро-серые. Бока головы, зоб, грудь и бока шеи пепельно-серые, с буроватым оттенком. На лбу большое белое пятно. Вокруг глаз узкое желтое кольцо. Оперение молодых темное, на лбу белого пятна нет или оно заменено беловатыми перышками. Обитатель тундры и лесотундры. На пролете в области останавливается на крупных водоемах. Название пискульки происходит от ее громкого, пискливого голоса «клик-клик».
Распространение  Север Евразии от Кольского полуострова до Анадырского залива (1). Зимует в Западной Европе, Юго-Восточном Закавказье, Малой и Юго-Восточной Азии. В Оренбуржье — немногочисленный пролетный вид (2). В последней четверти XIX века несколко раз встречалась на пролете у Оренбурга и Орска (3). В конце 40-х годов XX века отмечена в качестве нерегулярного мигранта, Единичные экземпляры добывались в 1948-1949 годах у с.Линевка бывшего Буранного района и под Орском (4). В настоящее время пролетные пискульки встречаются весной и осенью в районе крупных озер Восточного Оренбуржья — Жеты-коль, Обалыколь, Давленколь, Шалкар-Ега-Кара и др., а также, видимо, на Ириклинском водохранилище. Так, в конце апреля — начале мая 1995 года одиночные особи и небольшие группы (из 3-6 особей) отмечены в стаях белолобого и серого гусей на оз.Обалыколь (5). В начале октября 1995 года также небольшие стайки и одиночки наблюдались в стаях белолобого гуся на оз.Шалкар-Ега-Кара (6). Подобная картина характерна и для весенней миграции вида в долине среднего течения р.Илека (6). Кроме того, в небольшом числе пролетные особи отмечены в других пунктах юга области — на озерах Косколь и крупном ПРУДУ У с. Междуречья в Беляевском районе (6). Таким образом, пискулька в настоящее время является регулярно пролетным видом южных и восточных районов Оренбуржья.
Численность  Мировая популяция оценивается в 30000-50000 особей (7). Число пролетающих в области неизвестно; ориентировочно от нескольких сотен до нескольких тысяч особей.
Лимитирующие факторы  Главным лимитирующим фактором на пролете является браконьерский отстрел. Проблема усугубляется тем, что пискулька трудно отличима от белолобого гуся (1).
Охранные меры  Считается, что помимо официального запрета на добычу пискульки, следует запретить весеннюю охоту на всей территории РФ, так как в период пролета ее трудно отличить от белолобого гуся (1), Для охраны на весеннем пролете требуется создание миграционно-экологического коридора через южные и восточные районы области. Необходимы разъяснительная работа среди охотников, ужесточение контроля за соблюдением правил охоты и пропаганда охраны.
Ссылки  1. Кречмар, 1983; 2. Гавлюк, Давыгора, Руда, 1993; 3. Зарудный, 1888; 4. Даркшевич, 1950; 5. Л.Коршиков, личн. сообщ.; 6. А.Давыгора, личн. сообщ.; 7. Морозов, 1995.
Составители  Э.В.Гавлюк