Краснокнижный вид

Burhinus oedicnemus в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Burhinidae (Авдотковые) > Burhinus (Авдотки)
Таксон  Burhinus oedicnemus (Авдотка)
Русское название  Авдотка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1699добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2697добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Burhinus oedicnemus
Категория  : Очень редкий, спорадично гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Величиной с голубя. Голова сравнительно крупная, с большими, лимонно-желтыми глазами. Ноги трехпалые, зеленовато-желтые. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами. Горло, нижняя часть брюха белые, зоб и грудь рыжеватые. Маховые перья черные, с двумя большими белыми пятнами, хорошо заметными в полете. У молодых преобладает буроватый цвет с пестринами. Населяет открытые степные и полупустынные пространства с редкой растительностью. Гнездо на земле в виде небольшой ямки. Кладка из 2-4 желтовато-серых, с неправильной формы пятнами и крапом яиц. Питается червями, улитками, насекомыми. Сумеречная и очень скрытная птица. Свои убежища покидает под вечер, при этом обычно издает звонкий протяжный крик «шарли-итар-ли-и».
Распространение  Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия. Во второй половине XIX века на территории области не гнездилась (1). В 40-х годах XX века была обычной в степях за Орском, добывалась также на р.Бердянке близ Оренбурга (2). В настоящее время — редко гнездящийся и кочующий вид области. 19.09.90 в пойме р. И лека, близ устья, найдена пара с выводком из двух оперенных птенцов (3). 06.09.91 одна особь наблюдалась на пруду руч.Джамылчи, левобережного притока р.Уртабурти, у с. Междуречья в Беляевском районе (3). Есть сведения о гнездовании в середине 70-х годов в песчаном массиве низовий р.Иртека в Ташлинском районе (4).
Численность  Так как в Оренбуржье авдотка краеареальный и стенотопный вид, численность ее здесь никогда не была высокой. В настоящее время на территории области гнездится, видимо, не более нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Главными факторами , лимитирующими численность вида, являются выпасы скота, уничтожение кладок, беспокойство гнездящихся птиц, а также сук-цессионные изменения местообитаний.
Охранные меры  Охраняется охотничьим законодательством области (5). Необходимо установить современное распространение и численность. Специальные меры охраны могут быть разработаны только после более тщательного изучения лимитирующих факторов. В качестве общих охранных мер — создание заказников на территории песчаных массивов юга области — в долине р.Илека в Акбулакском и Соль-Илецком районах.
Ссылки  1. Зарудный. 1888; 2. Даркшевич, 1950; 3. Давыгора и др., 1992; 4. Чибилев, 1992; 5. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составители  Э.В.Гавлюк