Краснокнижный вид

Charadrius alexandrinus в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius alexandrinus (Морской зуек)
Русское название  Морской зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16100добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2698добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Charadrius alexandrinus
Категория  : Внесен в Приложение III Красной книги РФ. В Оренбуржье — редкий гнездящийся, краеареальный вид.
Морфологическое описание  Мелкий кулик, размером немного крупнее воробья. Верх тела буровато-серый. Затылок и прилегающие к нему части шеи охристо-рыжие. Вся нижняя сторона тела, зоб, горло, лоб, темя — черные. У самки на темени нет черного цвета. Первостепенные маховые крыла черные, крайние рулевые хвоста белые. Через глаз от клюва идет черная полоска. На груди неполный черный галстук, состоящий из двух черных пятен. Ноги и клюв черные. От близких видов — галстучника и малого зуйка, встречающихся в Оренбургской области, отличается неполным галстуком и черными ногами. Излюбленные местообитания — крупные солоноватые водоемы степной зоны. Придерживается плоских, открытых берегов с редкими зарослями солянок и высохшими водорослями. Питается насекомыми и рачками. Голос в спокойном состоянии — заунывное «пюи-ит». При возбуждении и в брачный период издает короткие трели.
Распространение  Большая часть Америки, Африка, Австралия, Евразия и многочисленные острова. Наиболее северными точками распространения в южноуральских степях считаются верховья рек Хобды (ур.Бишкопа), Эмбы и Иргиза — до 49-50° с.ш. (1). На территории области встречается в Оренбургском степном Зауралье, где впервые обнаружен в июле 1990 г. Найден гнездящимся по побережью оз.Шалкар-Era-Кара близ пос.Светлого (2). В конце июня 1996 года одиночный морской зуек отмечен на берегу оз. Караколь, в 18 км северо-западнее оз.Шалкар-Era-Кара (3).
Численность  В 1990 году на оз.Шалкар-Era-Кара пара морских зуйков приходилась примерно на 1 км береговой линии (2). Суммарная гнездовая численность в Оренбуржье может быть оценена в 20-30 пар. Малочисленность вида в области объясняется незначительной площадью подходящих местообитаний.
Охранные меры  Необходима организация орнитологического заказника на одном из крупных озер Восточного Оренбуржья, а также охрана местообитаний. Следует включить морского зуйка в список видов, охраняемых охотничьим законодательством области. Пропаганда охраны.
Ссылки  1. Долгушин, 1962; 2. Давыгора и др., 1992; 3. А.Давыгора, личн. сообщ.
Составители  Э.В.Гавлюк