Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1667добавлен1
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2665добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  : Вероятно исчезнувший на гнездовании вид.
Морфологическое описание  Крупная длинноклювая и длинноногая птица. Окраска черная, с металлическим отливом, брюхо белое. Оперение молодых более блеклое, со значительной примесью ржавчато-бурых тонов. Клюв и ноги у взрослых ярко-красные, у молодых — зеленовато-бурые. Излюбленные местообитания — массивы старых, высокоствольных лесов или скальные выходы, окруженные обширными сырыми лугами и заболоченными участками. Селится в глухих, малопосещаемых местах. Гнезда многолетние, обычно на высоких деревьях, реже — на скалах. Кладка из 2-5 белых яиц. Питается лягушками, мелкой рыбой, ящерицами, мелкими грызунами, моллюсками и насекомыми. Крайне осторожная и молчаливая птица.
Распространение  Западная Европа, Передняя, Северная и Центральная Азия до Монголии и Китая. Современный статус и распространение в области не установлены. В первой половине XIX века черный аист был широко распространен в Оренбургском крае, однако точные места его гнездования не известны (1). В последней четверти XIX века гнездовые пары отмечены в низовьях р. И лека, в лесах по рекам Уралу и Салмышу (2, 3), а также на р.Боровке в Бузулукском бору (4). В период размножения многократно наблюдался в разных местах Бугурусланского района (4), а на весеннем и осеннем пролете — у Оренбурга (2). В XX веке гнездование черного аиста установлено в двух районах области. До середины 80-х годов гнездовые пары неоднократно находили в Бузулукском бору (5-7). В 60-70-е годы — в пойменном лесу р.Урала в Ташлинском районе (8). Последнее десятилетие никаких сведений о гнездовании черного аиста на территории области нет. Однако преждевременно исключать этот вид из списка гнездящихся птиц Оренбуржья. Необходимо тщательное обследование мест, потенциально пригодных для его гнездования: пойменных лесов р. Урала в районе Кинделинского госзаказника, Бузу лукского бора, северо-западных районов области.
Численность  Современная численность на территории области неизвестна. В лучшем случае она не превышает нескольких гнездящихся пар. Продолжающееся более века снижение численности и исчезновение черного аиста на гнездовании во многих пунктах Оренбуржья связано с уничтожением местообитаний: вырубкой зрелых высокоствольных лесов и иссушением мезофиль-ных биотопов — сырых лугов, влажных и заболоченных лесных полян. Очень чувствителен этот вид к фактору беспокойства.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (9). Охраняется охотничьим законодательством области (10). Никаких практических действий по охране вида на территории Оренбуржья не предпринималось. Необходимо определить современный статус в области. В случае обнаружения обитаемых гнезд следует объявить их памятниками природы с созданием зон покоя в форме микрозаказников. Опыты по устройству искусственных гнездовых платформ.
Ссылки  1. Эверсманн, 186G; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1897; 4. Карамзин, 1901; 5. Даркшевич, 1956; 6. Я.Даркшевич, личн. сообщ.; 7. Райский, 1951; 8. Чибилев, 1992; 9. Охрана живой природы, 1995; 10. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составители  А.В.Давыгора