Краснокнижный вид

Sturnus roseus в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sturnidae (Скворцовые) > Sturnus (Скворцы)
Таксон  Sturnus roseus (Розовый скворец)
Русское название  Розовый скворец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16123добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-26123добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Sturnus roseus
Категория  : Редкий, нерегулярно гнездящийся вид области.
Морфологическое описание  Величиной с обыкновенного скворца. По окраске хорошо отличается от всех местных птиц. Голова, шея, крылья и хвост черные, с синевато-фиолетовым отливом. Остальное оперение — нежно-розовое, к середине лета выгорает. У самца на голове черный хохолок. У самки хохолок короткий и в целом она окрашена тускнее самца. Молодые — охристо-бурые, снизу — охристо-белые, на горле продольные пестрины. Обитатель сухих открытых пространств, с выходами скал, обрывами, кучами камней. На территории Оренбуржья встречается чаще в культурном ландшафте. Селится колониями. Гнезда в расщелинах скал, норах береговых обрывов, кучах камней, под крышами и в развалинах построек человека. В кладке обычно 4-6 бледно-голубоватых яиц. Питается насекомыми, преимущественно саранчовыми, в поисках которых совершает ежегодные внутриареальные перемещения. В связи с этим границы гнездового ареала широко пульсируют.
Распространение  Евразия: от Южной Европы до Западной Сибири и предгорий Алтая. К северу — до 50-52° с.ш. В годы гнездовых инвазий встречается в южных и восточных районах Оренбургской области. В первой половине XIX века в качестве северных пределов распространения в Оренбургском крае указывается 52° с.ш; колониальные поселения были известны в окрестностях Орска и Таналыка (1). В последней четверти XIX века — обычный гнездящийся вид трещин соляных копей в Соль-Илецке (2). В 20-е годы XX века гнездование розового скворца наблюдалось в кучах камней на ст. Погромное в Тоцком районе (3). В 60-е годы большая колония существовала в гипсовом карьере пос. Дубенской Беляевского района (4). В 1976 году крупная колония обнаружена в с.Междуречье Беляевского района, где птицы гнездились под шиферными крышами зимних кошар (5). Последний раз поселение на территории области отмечено в июне 1991 года в с.Шыбынды (15 км южнее с.Покровка) Соль-Илецкого района (5). В послегнездовое время возможен более широкий разлет кочующих в поисках корма стай. Розовый скворец является нерегулярно гнездящимся видом Оренбуржья.
Численность  В периоды гнездовых инвазий на территории области, по ориентировочной оценке, гнездится от нескольких сотен до нескольких тысяч пар. Поскольку в настоящее время отсутствуют существовавшие в прошлом постоянные колонии (2,4), можно заключить, что численность розового скворца за последнее столетие снизилась. Одна из главных причин этого явления — сокращение мест, пригодных для гнездования: открытых карьеров, больших куч камней, саманных и каменных зимовок и их развалин.
Охранные меры  Следует вести поиск постоянно заселенных колоний в естественных биотопах. В случае обнаружения — объявление их памятниками природы. Необходимы постоянный контроль численности и пропаганда охраны.
Ссылки  1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Бажанов, 1927; 4. Руди, 1989; 5. А.Давыгора, личн. набл.
Составители  А.В.Давыгора