Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Пензенской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и такс для исчисления размера за ущерб, причиненный незаконным их добыванием или уничтожением" (вместе с "Перечнем редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области"2006-01-23140добавлен1
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и установления такс для исчисления размера ущерба за их незаконное добывание или уничтожение2000-04-10140добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванов АИ (ред), Новикова ЛА, Чистякова АА, Заплатин ПИ, Васюков ВМ, Разживина ТВ, Киреев ЕА (2002) Красная книга Пензенской области: Растения и грибы. Пенза: ИПК "Пензенская правда" том 1 160 PDF
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  2
Распространение  Европа, Малая Азия, Иран, Северо-Западный Китай. В России ареал тянется узкой полосой от западных границ до Забайкалья. Изолированная часть ареала на Кавказе. Пензенской области: Бессоновский (4), Лунинский (4), Наровчатский (3), Пензенский районы.
Образ жизни  Растет по влажным сырым луговинам и лесным полянам, по окраинам ивняков, в низинах и оврагах. Предпочитает почвы с высоким содержанием карбонатов (1). Может встречаться как на полном свету, так и в условиях значительного затенения (2). Многолетник с яйцевидным стеблекорневым клубнем. Размножается семенами. От прорастания семени до цветения проходит 7-8 лет (2). Цветет в конце мая -начале июня.
Лимитирующие факторы  Уничтожение популяций в результате распашки земель (так уничтожено местообитание в Бессоновском районе), сбор растений населением с различными целями, вытаптывание.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу РСФСР (5). Охраняется в памятнике природы "Зареченский лес" - популяция немногочисленна (не более 10 экземпляров), цветение наблюдается нерегулярно, плодоношение практически отсутствует, имеет тенденцию к сокращению в результате рекреационных воздействий. Необходимо выявление современного распространения вида и организация охраны в форме ООПТ. Действенный запрет сбора растений в местах обнаружения крупных популяций.
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 1991; 2. Вахрамеева и др., 1995; 3. Гербарий Мордовского госуниверситета; 4. Гербарий ПГПУ; 5. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  Т.В. Разживина