Краснокнижный вид

Fritillaria ruthenica в Красной книге Пензенской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria ruthenica (Рябчик русский)
Русское название  Рябчик русский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и такс для исчисления размера за ущерб, причиненный незаконным их добыванием или уничтожением" (вместе с "Перечнем редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области"2006-01-2384добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и установления такс для исчисления размера ущерба за их незаконное добывание или уничтожение2000-04-1084добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванов АИ (ред), Новикова ЛА, Чистякова АА, Заплатин ПИ, Васюков ВМ, Разживина ТВ, Киреев ЕА (2002) Красная книга Пензенской области: Растения и грибы. Пенза: ИПК "Пензенская правда" том 1 160 PDF
Таксон указан как  Fritillaria ruthenica
Категория  1
Распространение  Евроазиатский вид. Эндемик флоры СНГ (2). В Пензенской области находится близ северной границы ареала. Отмечен в Белинском, Малосердобинском, Неверкинском, Никольском, Пензенском, Сердобском, Тамалинском, Шемышейском, районах (3, 4).
Образ жизни  Ксеромезофит приурочен к кустарниковым и разреженным лесным сообществам. В основном использует атмосферную влагу. Требователен к плодородию почвы, в малоснежные годы луковицы могут повреждаться. Красиво цветущий (май) луковичный геоэфемероид высотой 15-30 см. Размножается семенами и вегетативно (2). В Пензенской области популяции вида небольшие по площади и плотности особей.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность, сбор растений на букеты. ,
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РСФСР (5). Охраняется на территории заповедника "Приволжская лесостепь" на Попереченском районе (единичные особи) и Кунчеровском участках (1), а также в пределах памятников природы: "Присердобинская дубрава", "Урочище Лысая гора" и "Урочище Шуро-Сиран".
Ссылки  1. Васюков, 1999; 2. Вахрамеева и др., 1983; 3. Гербарий ПГПУ; 4. Данные составителя; 5. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  А.А. Чистякова