Краснокнижный вид

Tulipa biebersteiniana в Красной книге Пензенской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa biebersteiniana (Тюльпан Биберштейна)
Русское название  Тюльпан Биберштейна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и такс для исчисления размера за ущерб, причиненный незаконным их добыванием или уничтожением" (вместе с "Перечнем редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области"2006-01-2386добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и установления такс для исчисления размера ущерба за их незаконное добывание или уничтожение2000-04-1086добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванов АИ (ред), Новикова ЛА, Чистякова АА, Заплатин ПИ, Васюков ВМ, Разживина ТВ, Киреев ЕА (2002) Красная книга Пензенской области: Растения и грибы. Пенза: ИПК "Пензенская правда" том 1 160 PDF
Таксон указан как  Tulipa biebersteiniana
Категория  2
Распространение  Встречается в Румынии, Малой Азии, Иране, на Кавказе, в Средней Азии. В России: по югу Средней полосы Европейской части от Белгородской области на западе до реки Волги на востоке, за Уралом - на юге Западной Сибири (3. 4). На территории Пензенской области вид находится близ северной границы ареала и отмечен в бассейнах рек Хопра и Суры: Колышлейский, Лунинский, Малосердобинский, Никольский, Пензенский, Сердобский, Тамалинский районы. По Суре достигает северныхграниц территории в районах сел Ильмино, Соколовки, Суры (1, 2). Число его местообитаний, особенно в окрестностях Пензы и Пензенского района, в последние десятилетия заметно сократилось из-за строительства Сурского водохранилища и возрастания рекреационных нагрузок.
Образ жизни  Встречается по опушкам разреженных лиственных лесов и среди кустарников, преимущественно на песчаных рыхлых субстратах. Численность и жизненность особей возрастают при повышении гумусности почв и улучшении режимов увлажнения и освещения (2). Красиво цветущий (апрель - май) луковичный эфемероид 10-40 см высотой. Размножается семенами и вегетативно (3, 4).
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека - выпас скота, вырубка лесов, распашка земель, рекреационные нагрузки и сбор растений в букеты.
Охранные меры  Охраняется на территориях памятников природы: "Присурская пойменная дубрава", "Присердобинская дубрава" и "Урочище Подгорное".
Ссылки  1. Гербарий ПГПУ; 2. Данные составителя 3. Смирнова, 1967, 1987; 4. Смирнова, Торопова, 1987.
Составители  А.А. Чистякова