Краснокнижный вид

Digitalis grandiflora в Красной книге Пензенской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Digitalis (Наперстянка)
Таксон  Digitalis grandiflora (Наперстянка крупноцветковая (сомнительная))
Русское название  Наперстянка крупноцветковая (сомнительная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и такс для исчисления размера за ущерб, причиненный незаконным их добыванием или уничтожением" (вместе с "Перечнем редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области"2006-01-23119добавлен1
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и установления такс для исчисления размера ущерба за их незаконное добывание или уничтожение2000-04-10119добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванов АИ (ред), Новикова ЛА, Чистякова АА, Заплатин ПИ, Васюков ВМ, Разживина ТВ, Киреев ЕА (2002) Красная книга Пензенской области: Растения и грибы. Пенза: ИПК "Пензенская правда" том 1 160 PDF
Таксон указан как  Digitalis grandiflora
Категория  3
Распространение  Западная и Восточная Европа, Малая Азия, Средиземноморье. В России: европейская часть и Западная Сибирь. В пределах Пензенской области: Городищенский, Кузнецкий, Лунинский, Никольский районы (1.2).
Образ жизни  Растет в лиственных, реже смешанных лесах на карбонатных почвах, по опушкам, и южным склонам среди разреженного древостоя или кустарников. Крупное (50 - 120 см высотой) многолетнее короткокорневищное растение, цветущее в июне - июле. Популяции немногочисленные.
Лимитирующие факторы  Численность уменьшается в результате сбора растений в качестве декоративных и лекарственных и хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы "Урочище Чердак". Следует запретить сбор в качестве лекарственного сырья и рекомендовать вид к более широкому введению в культуру. В настоящее время культивируется в Ботаническом саду им. И. И. Спрыгина (Пенза).
Ссылки  1. Гербарий ПГПУ; 2. Данные составителя.
Составители  А.А. Чистякова