Краснокнижный вид

Boletus luridus в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Boletus
Таксон  Boletus luridus (Дубовик оливково-бурый)
Русское название  Дубовик оливково-бурый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2797добавлен
(упраздненный список)
II
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0197добавлен
(упраздненный список)
II
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-11189добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Boletus luridus
Категория  II
Морфологическое описание  Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая. Мякоть толстая, беловатая или желтоватая, при надавливании и на разрезе слегка синеет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании. Споровый порошок оливковый. Ножка в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком, чем и отличается от болета (дубовика) красноножкового, у которого ножка желто-красная, покрыта красными точками или зернисто-чешуйчатая, без сетчатого узора [2]. Из плодовыгх тел грибов получено антибиотическое вещество - боле-тол. Именно по этой причине дубовик используется в народной медицине как бактерицидное средство.В разных местностях дубовик имеет другие названия (подорешник, василек, глухой боровик и др.).
Распространение  В Российской Федерации гриб распространен в европейской части, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке [2, 3]. В Пермском крае единичные плодовые тела дубовика оливково-бурого быгли обнаружены в 1994 г. в Еловском р-не (окрестности с. Куштомак) [4]. Позднее быгли вымвлены в Бардымском (окрестности с. Барда; ООПТ «Сарашевские дубравы»), Кишертском (окрестности с. Кишерть), Кунгурском (ООПТ «Предуралье») и Добрянском (окрестности с. Перемское; окрестности д. Горы) р-нах [5].
Образ жизни  Распространен в широколиственных лесах, особенно с примесью дуба. Образует микоризу, вступая в симбиоз с корнями широколиственных древесных растений. Относится к съедобным грибам низкого качества. При одновременном употреблении алкоголя может вызвать аллергические реакции. В Пермском крае в пищу населением не употребляется. Встречается в июле - августе.
Численность  Повсеместно редкий вид. В Пермском крае проходит северная граница ареала.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей, занятых широколиственными деревьями, приведет к исчезновению вида.
Охранные меры  Охраняется на ООПТ «Предуралье», «Сарашевские дубравы». В других местах необходимы мониторинг состояния популяций и сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Красный список... 2004; 2. Сержанина, 1984; 3. Васильева, 1973; 4. Переведенцева, 1997; 5. Переведенцева, 2006.
Составители  Л.Г. Переведенцева