Краснокнижный вид

Cephalanthera longifolia в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cephalanthera (Пыльцеголовник)
Таксон  Cephalanthera longifolia (Пыльцеголовник длиннолистный)
Русское название  Пыльцеголовник длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2468добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1668добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-11156добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Cephalanthera longifolia
Категория  III
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с укороченным горизонтальным корневищем, прямым или слегка извилистым олиственным голым стеблем 15 - 50 см высотой. Листья в числе 6 - 9, линейно-ланцетные, заостренные, очередные, до 16 см длиной, часто вдоль сложенные. Соцветие с 3 - 12 расставленными белыми, отклоненными от оси соцветия цветками. Листочки околоцветника 1,5- 2,5 см длиной, колокольчато сложенные. Губа почти плоская, широкоовальная, до 10 мм длиной, на конце желтая, с выступающими желтыми гребнями, разделенная перетяжкой на переднюю и заднюю доли. Завязь голая.
Распространение  Европейско-древнесредиземноморский вид широколиственных лесов. В России встречается в южной части лесной зоны европейской территории; за ее пределами - на Кавказе, в Крыму, Западной Европе, Иране, Гималаях [2]. Уральские местонахождения являются реликтовыми и удалены на 1500 км к востоку от основного ареала [3]. В Пермском крае встречается на севере Кунгурской лесостепи; известно старое местонахождение на юге Чердышского р-на [4].
Образ жизни  Встречается в хвойно-широколиственных и березовых лесах, обычно на известняковых почвах с хорошо развитым гумусовым слоем [5]. Цветет в мае - июне. Может размножаться как семенным, так и вегетативным способом (с помощью корневищ). Опылителями являются пчелы из рода Halictus; самоопыление отсутствует [6].
Численность  Популяции очень малочисленны.
Лимитирующие факторы  Повышенная рекреационная нагрузка; сбор и выкопка растений населением с целью интродукции.
Охранные меры  Охраняется на ООПТ «Предуралье», «Спасская гора» [7]. Для сохранения вида в естественных местообитаниях необходимы: ограничение рекреационной нагрузки; контроль за соблюдением режима охраны ООПТ. Опыты по первичному истпанию, проводившиеся в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург), показали, что вид в культуре сохраняется короткое время (2-5 сезонов), а затем выпадает [3].
Ссылки  1. Красный список... ч. 3.2, 2004(2005); 2. Орхидеи нашей страны, 1991; 3. Орхидные Урала, 2004; 4. Овеснов, 1997; 5. Иллюстрированный определитель... 2007; 6. Аверьянов, 1988а; 7. Особо охраняемые... 2002.
Составители  С.А. Овеснов