Краснокнижный вид

Sarcosoma globosum в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Pezizomycetes (Пецицомицеты) > Pezizales (Пецицевые) > Sarcosomataceae (Саркосомовые) > Sarcosoma (Саркосома)
Таксон  Sarcosoma globosum (Саркосома шаровидная)
Русское название  Саркосома шаровидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-24134добавленII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-16134добавлен
(упраздненный список)
II
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-11198добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Sarcosoma globosum
Категория  III
Морфологическое описание  Плодовое тело (апотеций) сначала почти шаровидное, погруженное в мох, позднее раскрывающееся, бочонковидное или почти шаровидное, 6 - 12 см высотой и 3 - 6 см в диаметре, мягкое, внутри студенистое, содержащее воду. Поверхность боковых сторон бархатистая, буро-черная, слегка морщинистая, сверху имеется глянцевый, блестящий черныш диск, на котором образуются сумки со спорами.
Распространение  Европейский вид. В Российской Федерации встречается в Удмуртии, Татарстане, Республике Коми, в Астраханской, Кировской, Свердловской, Ленинградской областях. В Пермском крае распространен в Добрянском (ООПТ «Верхняя Кважва»), Кунгурском (ООПТ «Предуралье») и Пермском (окрестности г. Перми) р-нах.
Образ жизни  Растет на почве, подстилке в хвойных и смешанных лесах в мае -июне. Разлагает подстилку (подстилочный сапротроф), но может вступать в симбиоз с корнями древесных растений (микоризообра-зователь).
Численность  В отдельных местах встречается массово.
Лимитирующие факторы  Лекарственный гриб, широко используется населением.
Охранные меры  Охраняется на ООПТ «Верхняя Кважва», «Предуралье». В других местах необходимы мониторинг состояния популяций и сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Красный список... 2004.
Составители  Л.Г. Переведенцева