Краснокнижный вид

Coronella austriaca в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Coronella (Медянки)
Таксон  Coronella austriaca (Обыкновенная медянка)
Русское название  Обыкновенная медянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-248добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-168добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-278добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-018добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1135добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Coronella austriaca
Категория  III
Морфологическое описание  Змея средней величины: длина тела не более 70 см. Зрачок круглый. Окраска верхней стороны тела от желто-бурого или медно-красного до серого цвета. На спине обычно рисунок из одного-двух рядов вытянутых поперек мелких пятен. Узкая темная полоска проходит от ноздри через глаз. Характерная поведенческая особенность - способность сворачиваться в плотный комок и прятать голову внутрь его [1].
Распространение  Ареал занимает почти всю территорию Европы. В России охватывает всю европейскую часть, за исключением северных областей, юг Западной Сибири [1]. В Волжско-Камском крае северная граница ареала проходит через Нижегородскую область, Марий Эл, Кировскую область, Удмуртскую Республику и Пермский край [3]. В Свердловской области медянка известна из Тугулымского, Сысертского и Полевского р-нов [4]. В Пермском крае образует несколько обособленных локальных популяций. Встречи с ней всегда случайны. Найдена в Кунгурском, Кишертском, Сук-сунском и Бардымском р-нах (3, 5, 6).
Образ жизни  Тяготеет к лесным опушкам и прогреваемым склонам, особенно с россыпями камней, под которыми проводит значительную часть времени. У медянки выражена дневная активность. Ее можно назвать факультативным заврофагом, поскольку в Волжско-Камском регионе основу рациона змеи составляют прыткая ящерица и веретеница. Отмечены также случаи поедания детенышей мышевидных грызунов и, реже, взрослых [3]. Экология медянки в крае практически не изучена.
Численность  Численность очень низкая. За последние годы отмечены единичные встречи.
Лимитирующие факторы  Основная угроза исчезновения кроется в антропогенном изменении биотопов - возобновлении старых и разработке новых карьеров по добыче камня, застройке территории, - а также в прямом уничтожении.
Охранные меры  Выявление мест обитания и орга-низация их охраны. Охраняется в ландшафтном заказнике «Предуралье». Необходимы охрана сохранившихся популяций и мониторинг их состояния.
Ссылки  1. Ананьева и др. 1998; 2. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 3. Бакиев и др., 2004; 4. Большаков, Вершинин, 2005; 5. Юшков, Воронов, 1994; 6. Литвинов, Ганщук, 1999.
Составители  Н.А. Литвинов