Краснокнижный вид

Lanius excubitor excubitor в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor excubitor (Обыкновенный серый сорокопут)
Русское название  Обыкновенный серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1165добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Lanius excubitor excubitor
Категория  III
Морфологическое описание  Самый крупный из сорокопутов России, величиной с дрозда-рябинника: длина тела до 28 см, размах крыльев до 40 см. Окраска - сочетание серого, черного и белого цветов. Похож на обыкновенного сорокопута-жулана, но намного крупнее его. Позывка и сигнал тревоги - грубое жужжание «жжеек, жжеек». Любители-птицеловы описывают красивую песню сорокопута, состоящую из трелей, скрипов, свистов и заимствованных звуков, которую в природе услышать удается очень редко [5].
Распространение  Распространен очень широко (почти вся Евразия, Северная Африка и Северная Америка), но всюду редкий или очень редкий вид. Пермский край целиком входит в ареал сорокопута. Находки единичные, в гнездовой период отмечался в Красновишерском, Чердынском, Соликамском, Кишертском, Кунгурском, Березовском, Уинском и Осинском р-нах.
Образ жизни  Предпочитает редкостойный сосняк на верховых болотах и вблизи лесных озер (Дикое, Нюхти и др.), а также разреженные островные смешанные и хвойные леса, чередующиеся с сельхозугодьями. Гнезда устраивает на кустах и деревьях на высоте 2 - 3 м, в кладке четыре-пять яиц. Хищник: питается грызунами, амфибиями, рептилиями и птицами.
Численность  Численность неизвестна, как и лимитирующие факторы.
Охранные меры  Выявление мест гнездования; ведение мониторинга; организация ООПТ в местах гнездования.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 3. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 4. Красная книга Кировской области, 2001; 5. Рябицев, 2001.
Составители  А.И. Шепелъ