Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2443добавленI
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1643добавлен
(упраздненный список)
I
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1167добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  IV
Морфологическое описание  Небольших размеров птица: длина тела до 13 см, размах крыльев до 20 см. Отличается от широко распространенной и обычной камышевки-барсучка преобладанием желтого цвета в окраске, желто-охристой продольной полосой по верху головы, столь же яркой, как широкие брови; такие же полосы в чередовании с черным идут вдоль спины. Низ беловатый, бока охристые с темными штрихами. Песня проще, чем у других камышевок (очень похожа на песню барсучка): неторопливая, состоит из отдельных трелей и фаз, разделенных паузами. Поет в течение всего гнездового периода на возвышающихся кустах, временами совершает токовый полет по дуге через открытое место [3].
Распространение  Ареал в виде узкой полосы в уме-ренных широтах Центральной и Восточной Европы и Зауралья. Везде редкий или очень редкий вид. На тер-ритории региона С.Л. Ушков [4] считал птицу обычной под Пермью, Е.М. Воронцов [5] за 4 года камышевку ни разу не встретил. С.С. Самарин [6] за несколько лет специальных поисков обнаружил ее только один раз, 28.10.1957 г. В окрестностях г. Перми за период с начала 70-х гг. XX в. птицу регистрировали в июле 1990 и 1992 гг. На р. Иньве у пос. Монга 29.05.1994 г. наблюдали группу активно токующих птиц, двух самцов отловили паутинными сетями [7, 8].
Образ жизни  Предпочитаемые биотопы - открытые сырые места с наличием отдельных кустов. Чаще всего встречается в поймах рек и низинах, залитых водой.
Численность  Один из наиболее слабо изученных видов России, в том числе и Пермского края. В Прикамье известны единичные находки.
Охранные меры  Выявление мест обитания и орга-низация их охраны.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 3. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 4. Красная книга Кировской области, 2001; 5. Рябицев, 2001.
Составители  А.И. Шепель, В.П. Казаков