Краснокнижный вид

Romanogobio albipinnatus в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Romanogobio
Таксон  Romanogobio albipinnatus (Белоперый пескарь)
Русское название  Белоперый пескарь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-275добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-015добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Romanogobio albipinnatus
Категория  III
Морфологическое описание  По внешнему виду похож на пескаря обыкновенного, однако отличия по целому комплексу признаков позволили отнести его в отдельный род пескарей. Характерными особенностями, по сравнению с обыкновенным, являются: отсутствие рядов черных крапинок на спинном и хвостовом плавниках («белые» плавники); более длинные усики, заходящие за середину глаза; анальное отверстие располагается ближе к брюшным плавникам, а не к анальному плавнику; большее число позвонков и ряд других [3, 4]. Длина обычно не превышает 15 см, но имеются сведения об особях до 22 см [5].
Распространение  Встречается в реках бассейна Черного, Азовского и Каспийского морей, в Балтике только в системе Вислы [5]. В России распространен в бассейнах Волги, Урала, Дона и Днепра. В пределах всего ареала выделяют четыре подвида [6], некоторым из которых сейчас придают статус самостоятельных видов [7]. В бассейне Средней Камы обнаружен в пяти водотоках: Большой Ласьве (Краснокамский р-н), Верхней Мулянке (г. Пермь), Обве (Ильинский р-н), Чусовой (Чусовской р-н) и в самой р. Каме на территории г. Перми (в местах впадения малых рек). Скорее всего, белоперый пескарь распространен в Пермском крае гораздо шире, однако из-за малочисленности и сходства с обыкновенным пескарем во многих реках он пока не обнаружен.
Образ жизни  Обитает преимущественно в малых и средних реках, обычно совместно с обыкновенным пескарем. Встречается как на участках с быстрым течением и галечным дном, так и в почти стоячей воде на песчаном грунте. Часто приурочен к приустьевым участкам рек. Максимальный возраст 4 - 5 лет. Биологические параметры практически не изучены.
Численность  Во всех местах обитания в бассейне Средней Камы малочис-ленныш вид. Со времени первой находки (2001 г.) ежегодно проводятся наблюдения за его численностью в основных местообитаниях. За все годы не отмечено роста численности его популяций.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы пока не изучены. Все местообитания вида находятся на территориях с интенсивной антропогенной нагрузкой, и, в случае резких изменений условий среды, возможна полная потеря уникальных малочисленныгх популяций [8, 9].
Охранные меры  На территории Пермского края вид ранее не охранялся. Для охраны необходима организация ООПТ в нижнем участке р. Большая Ласьва, где обитает наиболее многочисленная из найденных популяций [8].
Ссылки  1. Красная книга Кировской области, 2001; 2. Котегов, 2006; 3. Насека, 2001; 4. Ручин, Насека, 2003; 5. Цепкин, 2003; 6. Naseka, 2001; 7. Богуц-кая, Насека, 2004; 8. Бакланов, 2006; 9. Зиновьев и др.,2006.
Составители  М.А. Бакланов