Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-119добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  II
Морфологическое описание  Имеет темную окраску, но основание и вершина брюшка в желтых или оранжевых волосках, лоб ниже усиков в черных волосках. 1-й тергит брюшка в желтых, а 3-й и 5-й - в желтых или оранжевых волосках. 3-й членик усиков длиннее 5-го в 1,4-1,7 раза; длина щек в 1,3 раза больше ширины основания жвал.
Распространение  Вид распространен в лесостепной зоне европейской части России. В Среднем Поволжье найден в Кировской, Нижегородской, Ульяновской областях, в Чувашской Республике, Республике Марий Эл, Республике Татарстан [2]. В Пермском крае отмечен на южном склоне Спасской горы Кунгурского р-на.
Образ жизни  Является обитателем степей и остепненных лугов, предпочитает собирать нектар и пыльцу на цветах растений семейства бурачниковых, реже губоцветных, бобовых и сложноцветных. Гнездо устраивает в земле, часто в норах мышевидньгх грызунов. Оно представляет собой неправильной формы шар из травы, мха, стебельков. Перезимовавшие самки в конце мая покидают места зимовки в поисках мест для устройства нового гнезда. Как и все шмели, это общественные насекомые с разделением на крупных маток и мелких рабочих особей, выполняющих все работы в гнезде. Семьи живут с весны до осени, когда все население гнезда, кроме молодых самок нового поколения, погибает.
Численность  Вид повсеместно малочислен.
Лимитирующие факторы  Лимитирующий фактор - сокращение подходящих местообитаний.
Охранные меры  В границах Пермского края необходимы исследование и сохранение биотопов, потенциально пригодных для обитания этого вида.
Ссылки  1. Красная книга Кировской области, 2001; 2. Красная книга СССР, 1984.
Составители  Н.Н. Паньков