Краснокнижный вид

Salmo trutta caspius m. fario в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo trutta caspius m. fario (Каспийская кумжа)
Русское название  Каспийская кумжа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1127добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Salmo trutta caspius m. fario
Категория  : С территории Пермского края вид исчез
Морфологическое описание  Непроходная, местная, жилая форма каспийского лосося (кумжи) [4], превращение в форель произошло из-за невозможности ската в море. Известна под именем пеструшки за многочисленные округлые крупные черные и красные пятна со светлыми ободками на боках тела. Лососевые, как и осетровые, представляют собой древних рыб. К архаичным чертам у форели относятся: наличие жирового плавника (между спинным и хвостовым плавниками), отсутствие колючих лучей в плавниках, большое количество хряща в скелете и др. Xарактерный признак лососевых, в отличие от других близких семейств, - длинная верхняя челюсть, заходящая за задний край глаза. Размеры до 23 см, вес до 200 г, хотя в прудах иногда вырастает до 1 - 8 кг.
Распространение  Как непроходная форма каспийского лосося, водится только в реках бассейна Каспийского моря, в притоках Волги, Камы, Урала, Куры и др. Является ценным реликтовым памятником ледниковых эпох, исчезла в последнем местообитании на территории Пермского края - в верховьях р. Ирени (последние встречи в 1997 г.). В бассейне Средней Камы описана лишь в 1956 г. [5], хотя была известной и ранее [6, 7].
Образ жизни  Обитает в чистых, быстрых холодноводных из-за родникового питания реках и ручьях, любит небольшие водопады (до 1 м высотой), которые преодолевает прыжками по воздуху. Держится в ямках на стрежне под упавшими в воду деревьями, около крупных камней, выходит на перекаты для кормежки. Поедает жуков, муравьев, мух, стрекоз, личинок ручейников, веснянок, поденок, а также пауков, моллюсков, лягушат, рыб (гольян, голец, бычок-подкаменщик) и даже мелких грызунов. Созревает в 3 года (13 - 16 см, 30 - 60 г), нерест происходит поздней осенью, в октябре - ноябре. Плодовитость невысокая (0,2 - 5,0 тыс. икринок), но икринки довольно крупные (3,5 - 4,5 мм). Икра развивается на дне в «вырытых» самками небольших гравийных ямках в течение 3 - 4,5 месяцев. Чувствительна к содержанию кислорода в воде.
Численность  Численность крайне низкая.
Лимитирующие факторы  Ограниченность местообитаний и нерестилищ, причем водотоков с повышенной минерализацией вод; выпас скота по берегам рек; загрязнение горных рек; эвтрофикация вод; отравление стоками молочно-товарных ферм; узкий диапазон и высокий уровень требований к условиям среды.
Охранные меры  В связи с полным исчезновением в Пермском Прикамье единственной мерой по восстановлению форели является акклиматизация ее из соседних районов Башкортостана (истоки и притоки р. Белой) либо Челябинской области (притоки р. Юрюзань), где она еще сохранилась. Попытка создания маточного стада на базе Пермского отделения ГосНИОРX в пос. Суксун не увенчалась успехом. Проще провести прямое зарыбление раз-новозрастной форелью верховьев р. Ирени выше д. Атня-гузи, тем более что здесь создан пруд, где форель может зимовать. Необходимы: создание ООПТ; проведение искусственного воспроизводства этой рыбы.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Берг, 1948; 5. Букирев, 1956, 1960; 6. Попов, 1804; 7. Лукаш, 1929, 1933.
Составители  Е.А. Зиновьев