Краснокнижный вид

Numenius phaeopus в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius phaeopus (Средний кроншнеп)
Русское название  Средний кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2434добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1634добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2718добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0118добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1159добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Numenius phaeopus
Категория  III
Морфологическое описание  В переводе с немецкого «кроншнеп» значит венценосный, или королевский, кулик. Для него характерны длинный изогнутый клюв, удлиненные ноги, серая с темными пестринами окраска и ярко-белая поясница, хорошо заметная в полете. Низ крыла светлый с темными пестринами. Длина тела 40 - 50 см, размах крыльев 80 - 90 см. Несколько мельче большого кроншнепа, от которого отличается наличием на темени двух четких продольных темных полос. Голос - «тюууу, тюууууу...тюуу-Ирьрьрьрьрьрьрь-рю-рю-рю-рю».
Распространение  Распространен в тундре, лесо-тундре, северной и средней тайге Евразии и Северной Америки [2]. В пределах Пермского края регистрировали два подвида: северный и лесостепной. Первый, вероятнее всего, залетный, второй гнездится.
Образ жизни  Немногочисленный вид. Гнездится в пределах верховых болот и заболоченных берегов лесных озер. В гнездовой период средних кроншнепов регистрировали до широты г. Березники, где, вероятно, и проходит южная граница ареала северного подвида в Прикамье. Чаще всего птиц наблюдали в Гайнском, Чердынском и Красновишерском р-нах - в одних и тех же биотопах: в пределах верховых болот и заболоченных берегов лесных озер. Гнездо кроншнепа представляет собой ямку на сухом возвышении, в кладке три-четыре яйца. Питается семенами и ягодами, а также различными беспозвоночными и их личинками.
Численность  Четыре стабильных колонии, в каждой из которых насчитывается по 3 - 4 пары, известны в районах озер Нюхти, Дикое и Адово, а также на болоте Мосьвинском.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами являются прямое истребление, беспокойство в гнездовой период, преобразование мест гнездования.
Охранные меры  Необходимы определение численности северного подвида и выяснение статуса лесостепного, а также выяснение границ их распространения и организация мониторинга в местах гнездования.
Ссылки  1. Красный список... 2004; 2. Рябицев, 2001.
Составители  А.И. Шепель