Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2412добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1612добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2710добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0110добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1137добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  III
Морфологическое описание  Похожа на цаплю, но более коренастая и коротконогая. Длина тела 70 - 80 см, размах крыльев 120 - 140 см. Окраска: чередование пестрин от белого и бледно-охристого до коричневого и черного оттенков. На глаза появляется крайне редко. Летает с большой неохотой, тяжело и неуклюже. Обычно затаивается в характерной позе с вытянутой шеей и поднятой вверх головой. В сумерки и ночью издает специфичные звуки, похожие на короткое басовитое мычание быка. За эту «песню» выпь называют бугаем или водяным быком.
Распространение  Область гнездования: вся Евразия и Африка. В Предуралье чаще в степной и лесостепной зонах. На юге лесной зоны необходимы уточнения границы ареала [6]. В Пермском крае проходит северная граница распространения птицы. Самая северная в крае находка была в 1994 г. на старице в верхнем течении р. Тимшер (Гайнский р-н) [7]. 30.05.2005 г. В.А. Колбин [8] наблюдал птицу в 5 км ниже г. Красновишерска.
Образ жизни  Обширные тростниковые заросли озер, заливов, стариц и других водоемов. В Прикамье - на мелководьях и в заливах камских водохранилищ (Осинский и Ильинский р-ны). Встречается на крупных прудах (Очерский, Павловский, Нытвенский). Весной появляется в начале мая, перелет совершает ночью. Гнездится в зарослях камыша и рогоза. Гнезда из камыша, тростника и другой растительности строит в труднодоступных местах. В кладке 3 - 5 яиц. Птенцы вылупляются в конце июня. Питается насекомыми и их личинками, лягушками, головастиками и мелкой рыбой. Покидает места гнездования в августе - сентябре.
Численность  Численность на низком уровне, на заливах и прудах гнездится не более 1 - 2 пар. В целом по краю в отдельные годы 10 - 30 пар [7]. Ареал относительно стабилен. Колебания численности зависят от изменения уровня воды в водохранилищах, позднее наполнение которых не позволяет птицам гнездиться или затапливает кладки.
Охранные меры  Необходимо изучение сроков размножения птицы для корректировки наполнения Камского и Воткинского водоемов в сроки, приемлемые для гнездования птиц, а также мониторинг сроков размножения птицы и колебаний уровня воды в заливах водохранилищ.
Ссылки  1. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 2. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 3. Красная книга Республики Коми, 1998; 4. Красная книга Кировской области, 2001; 5. Красный список... 2004; 6. Рябицев, 2001; 7. Шепель, 2006; 8. Колбин, 2006.
Составители  А.И. Шепель