Краснокнижный вид

Circus aeruginosus в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus aeruginosus (Болотный лунь)
Русское название  Болотный лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2420добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1620добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2712добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0112добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1145добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Circus aeruginosus
Категория  III
Морфологическое описание  Самый крупный и ширококрылый из луней. Длина тела более 50 см, размах крыльев 140 см. В окраске как самца, так и самки преобладает коричневый цвет. В Прикамье нет птиц, похожих на болотных луней.
Распространение  Умеренные и теплые широты всего Старого Света [5]. Обычная птица в большинстве степных и лесостепных районов Зауралья. В Республике Коми в 1990 г. было найдено первое гнездо [6]. В Пермском крае распространен до Березниковского заказника. Самые северные места регистрации относятся к Сыньвенскому заливу Камского водохранилища.
Образ жизни  В Пермском крае встречается в пределах мелководий камских водохранилищ и на некоторых прудах. Птицы гнездятся только в пределах зарослей камыша, рогоза и тростника. В кладке, как правило, четыре-пять яиц. Питается водными и околоводными животными, чаще водяной полевкой.
Численность  Численность стабильна, но низка, около 30 пар [7].
Лимитирующие факторы  Прямое истребление, беспокойство в гнездовой период, уничтожение и преобразование мест гнездования, колебание уровня воды в камских водохранилищах.
Охранные меры  Корректировка наполнения Камского и Воткинского водохранилищ в сроки, приемлемые для гнездования птиц. Выявление мест гнездования. Организация ООПТ. Мониторинг состояния гнездовых биотопов и численности птиц.
Ссылки  1. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 2. Красная книга Республики Коми, 1998; 3. Красная книга Кировской области, 2001; 4. Красный список... 2004; 5. Рябицев, 2001; 6. Естафьев, 1998; 7. Шепель, 2006.
Составители  А.И. Шепель