Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2426добавленII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1626добавлен
(упраздненный список)
II
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2714добавлен
(упраздненный список)
II
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0114добавлен
(упраздненный список)
II
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1152добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  II
Морфологическое описание  Самый маленький сокол региона: длина тела до 30 см, размах крыльев до 60 см. Самец окрашен ярко: темно-сизый, почти черный, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного крупнее самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же «шапочкой», верх серый с четкими бурыми поперечными пестринами.
Распространение  Область гнездования находится в лесной и лесостепной зонах от Карпат и Карелии до Якутии и Байкала [6]. Закономерности территориального распределения в Прикамье пока не ясны: встречается повсеместно, чаще в южных районах.
Образ жизни  У кобчика есть склонность к гнездованию колониями, при этом он использует постройки грачей. В Пермском Прикамье таковых пока не отмечали. Ближайшую колонию (12 пар), гнездящуюся в дуплах старых тополей, находили в северной части Башкортостана [7]. Прилетает поздно, в начале - середине мая. Предпочитает пойменные разреженные островные леса, территории, богатые различными насекомыми (стрекозы, жуки и др.), составляющими основу его пищевого спектра, ловит их на лету. Известные в крае гнезда располагались в постройках врановых и нишах столбов ЛЭП. В кладке бывает от трех до пяти яиц.
Численность  Немногочисленный вид края. За последние 20 лет численность сократилась со 100 до 70 пар [8]. Характерно нерегулярное гнездование в традиционных местах.
Лимитирующие факторы  Прямое истребление; беспокойство в гнездовой период; уничтожение и преобразование мест гнездования. Вполне возможны глобальные изменения численности в целом в ареале.
Охранные меры  Выявление мест гнездования и организация охраняемых территорий. Мониторинг состояния гнездовых биотопов и численности.
Ссылки  1. Красная книга России: правовые акты, 2000; 2. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 3. Красная книга Республики Коми, 1998; 4. Красная книга Кировской области, 2001; 5. Красный список... 2004; 6. Рябицев, 2001; 7. Шепель и др., 2001; 8. Шепель, 2006.
Составители  А.И. Шепель