Краснокнижный вид

Perdix perdix в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix perdix (Серая куропатка)
Русское название  Серая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2429добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1629добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2716добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0116добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1155добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Perdix perdix
Категория  III
Морфологическое описание  Птица плотного телосложения массой от 320 до 450 (600) г. Окраска оперения состоит из разнообразных чередований серых, рыжих и коричневых тонов. У самца на передней части брюха отчетливое коричневое пятно подковообразной формы, а верх серовато-бурый с черными струйчатыми вкраплениями. У молодых птиц оперение более бурое с пестринами без грудного пятна [3].
Распространение  Вся Европа и Западная Сибирь [4]. В Пермском крае расширение ареала куропатки к северу в первой половине ХХ в. было обусловлено продвижением земледелия в более высокие широты [5]. В последнее десятилетие птицы изредка встречаются только в южных районах. Северная граница распространения очень изменчива и в отдельные годы может меняться на десятки и сотни километров, в связи с чем вся лесная часть ареала представляет собой зону непостоянного гнездования.
Образ жизни  Обитает на суходольных лугах, в полях с кустарниками и куртинками, охотно селится около молодых полезащитных полос, но избегает обширных полей. Зимой тяготеет к полям озимых, животноводческим комплексам. Гнездится в густой траве под защитой кустов, кочек, в озимых посевах. Величина кладки составляет 21 - 24 яйца [6]. Птенцы начинают вспархивать в недельном возрасте, а в двухнедельном перелетают на значительные расстояния. Выводок не разбивается до осени. Основу рациона составляют растительные корма: зимой зерна злаков, всходы озимых, березовые почки, семена сорных трав, но до двухнедельного возраста птенцы насекомоядны. Оставшиеся на зиму куропатки держатся около посе-лений человека, животноводческих комплексов, но в суровые зимы большая часть откочевывает в более южные районы [7].
Численность  За последние десятилетия ХХ в., по материалам Госохотинспекции, численность серой куропатки в регионе сократилась более чем в 8 раз и составила около 1 тыс. особей. В 2006 - 2007 гг. на учетных маршрутах протяженностью более 2000 км, проходивших в Кишертском, Кун-гурском, Уинском, Чернушинском и Осинском р-нах, серая куропатка не зарегистрирована. Процесс снижения численности вида охватил не только территорию Пермского края, но и соседние южные регионы. Так, в Башкирском заповеднике куропатка встречается спорадически стайками по 7 - 20 особей [8].
Охранные меры  Сохранив за видом статус краснокнижного, необходимо осуществление работ по искусственному воспроизводству серой куропатки и выпуску подросших птенцов на природу.
Ссылки  1. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 2. Красная книга Республики Коми, 1998; 3. Рябицев, 2001; 4. Потапов, 1987; 5. Воронцов, 1949; 6. Фуфаев, 1997; 7. Мальчевский, Пукинский, 1983; 8. Багаутдинова, 2003.
Составители  С.А. Шураков, А.И. Шураков