Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2439добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1639добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2719добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0119добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1162добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  III
Морфологическое описание  Самая маленькая сова региона, размерами со скворца: длина до 18 см, размах крыльев около 35 см. Окраска сверху буровато-серая с округлыми белыми пятнышками, брюшко беловатое с темными продольными пестринами. На слабо выраженном лицевом диске концентрические круги из белых крапин. Песня - приглушенный короткий свист, похожий на голос снегиря или пестрого дрозда: «фюю, фюю...» либо «тюю, тюю...».
Распространение  Распространен в южной и средней части лесной зоны Евразии [3]. В Пермском крае встречается повсеместно, но очень редко. В гнездовой период его встречали как в северных, так и в южных районах.
Образ жизни  Дуплогнездник. По причине скрытности птицы и сумеречного образа жизни в Прикамье известны лишь единичные находки гнезд. Чаще удается обнаружить в дуплах и искусственных дуплянках так называемые зимние запасы сычика, которые он делает осенью: замороженные тушки полевок, мышей, синиц и других мелких видов птиц. В одном дупле их может храниться до 4 - 5 десятков.
Численность  Численность составляет около 200 пар [4]. Скорее всего, ареал не изменился, а численность является стабильно низкой.
Охранные меры  Необходима организация мониторинга в местах гнездования.
Ссылки  1. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 2. Красный список... 2004; 3. Рябицев, 2001; 4. Шепель, 2006.
Составители  А.И. Шепель