Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2442добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1642добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2722добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0122добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1164добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  III
Морфологическое описание  Крупная сова, размерами чуть меньше филина: длина тела до 70 см, размах крыльев до 160 см. Верх темный с продольными светлыми пестринами, низ светлый с крупными продольными пестринами. Крупная голова с четкими концентрическими кругами на лицевом диске. Черное пятно под клювом выглядит как «борода». Весенние крики самца очень похожи на звуки, издаваемые длиннохвостой неясытью. Они глухие, негромкие и односложные: «гу-гу-гу, гу-гу-гу, гу-гу-гу...» [6].
Распространение  Распространена в северных лесах Евразии и Северной Америки. В Пермском крае встречается повсеместно, но очень редко.
Образ жизни  Для гнездования предпочитает разреженные, паркового типа леса, а также островные лесные участки. В сплошных лесных массивах гнезд не находили. Кладка из трех-четырех яиц появляется в середине мая. Выводки встречали в июле. Питается разнообразными грызунами. В зимний период неясыть охотится на серых крыс у ферм, где, как и филин, гибнет от выстрелов.
Численность  Численность относительно стабильна и составляет около 100 - 120 пар [7]. Скорее всего, ареал не изменился, а численность стабильно низка.
Охранные меры  Выявление мест обитания; определение численности; организация мониторинга.
Ссылки  1. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 2. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 3. Красная книга Республики Коми, 1998; 4. Красная книга Кировской области, 2001; 5. Красный список... 2004; 6. Рябицев, 2001; 7. Шепель и др., 2005.
Составители  А.И. Шепель